红色文化网

当前位置:首页 > 文章中心 > 小小寰球 >

北美

打印

全美大辩论:耶稣是共产主义者吗?

(本文信源:纽约邮报、华盛顿检察官报、CNN、TMZ、推特X)

美东时间12月25日、北京时间26日,随着以色列战争的蔓延、扩大化的冲突以及岁末全美经济的低迷和广泛的悲观情绪弥漫,推特X上突然流传出了关于耶稣基督本人“政治坐标”的争议。这场全美大争吵,其实已经伤到了美国的根本,也就是:共同信仰。

我查了下,其实这个话题并非是今年刚刚抛出来的,2023年只是因为以色列战争而导致该话题不但死灰复燃而且从星星之火演变成燎原之势。这是2年前圣诞节时一位大V归纳的美国左翼(主要是民主党)关于耶稣的认知:

耶稣基督是个棕色皮肤的人,是社会主义者,是个犹太难民。他和性工作者住在一起。当局称他为麻烦制造者。他还被警察谋杀了。他主张全民医疗,并反对财富(集中在少数人中)。他是伊斯兰教的主要先知。他还告诉我们要彼此相爱。”(在所有亚伯拉罕宗教中,除了犹太教憎恨耶稣,其他派系都敬重或崇拜耶稣,主要区别是,伊斯兰各派系认为耶稣是智慧的先知,而基督教各派系认为他是神子。译注)

纵观评论区,我们发现,许多白人左翼女性非常支持、甚至是狂热坚信这个说法。

甚至,还有人在回帖区讽刺说:现代(美国)基督教信徒恐怕绝对会憎恨耶稣(因为耶稣更爱穷人、大多数时候都在救济困难的人)

不仅仅如此,美国国会里最著名的马克思主义女议员AOC还公开给了耶稣一个新的定义:他毫无疑问是为巴勒斯坦人。这才点燃了整个舆论场。也导致诸多美国报纸开始围剿她

这位女议员,作为纽约民主党的代表,她长期反对以色列,并在圣诞节于Instagram上发布了一条长长的圣诞“解说”信息,将其作为对比的一部分。

她写道:“在圣诞节的故事中,基督出生在现今的巴勒斯坦地区,受到(当时的)政府对无辜者进行大规模种族灭绝的威胁。”…“而数千年后,右翼势力正在暴力占领伯利恒,今天的巴勒斯坦人也遭遇了类似的悲惨故事,以至于伯利恒的基督教社区出于安全和尊重,取消了今年的平安夜庆祝活动。”(她这样解释,是为了暗示以色列不断炸教堂、以及迫害和排斥当地的基督徒)

AOC是个聪明的辩论高手,她知道如何彻底激怒她的共和党对手,用巴勒斯坦血统、加上康米光环来定义耶稣,一定可以彻底让美国右倾新保守主义者们气急败坏。

她继续说:在战争期间,耶稣本人很可能会站在巴勒斯坦人一边。因为耶稣,长期以来一直站在受压迫者和穷人一边。

她的言论引发了蝴蝶效应。许多美国网友直接给总结成了下边这样的口号:

一位头像顶着卡尔·马克思画像的网友说道:耶稣就是共产主义者和巴勒斯坦人。

也有人强调:耶稣是共产党,你是认为他成立了一个公司,推翻了寺庙里银行家的桌子吗?

还有网友用cosplay的方式,在圣诞节纪念耶稣这个棕色皮肤的、共产党东方移民……并强调了他没有亲生父亲这个“历史事实”。

更有网友在美国圣诞节/中国教员节(因为地球自转这其实是同一时间)的时候,写下了教员如何解放东方巨人,为人民带来自由并(在神的国度)与耶稣坐在一起。

还有人沿用了他西半球革命者一直以来的“革命耶稣”的形象,来庆祝这个“无产阶级先驱”的诞辰节日。(在许多西半球革命者眼里,耶稣就是最早的无产阶级革命家,并被反动派杀害,这不是玩笑。最早把《共产党宣言》翻译成文言文的英国传教士李提摩太也这么认为)

当然,陷入混战的许多美国人都表达了他们自身对耶稣基督、共产主义、战争与和平的定义。

还有人引用圣经,证明以色列的行为一定会被当时的耶稣阻止:

身为基督徒,就像巴勒斯坦拿撒勒的耶稣一样,得是共产主义者。他不会让以色列人谋杀巴勒斯坦土著人民,即使他们没有犹太母亲。

上帝说:你不能谋杀…你更不应该灭绝你的邻居

然后,这就引出了关于耶稣基督更多更广泛的话题论述。关于阶级、关于性别、关于种族……以及关于全球化和多元化。

许多人的结论就是:耶稣基督,是第一位共产主义革命者。也是在革命过程中增加了食物的数量,而不是穷人的数量。

原本,所有这些争吵只是出现在社交媒体或自媒体平台。然而,随着一位著名的神父(爱德华·贝克),走上美国CNN演播间,并心平气和地回顾了耶稣的生平事迹以及圣诞节如何而来后,得出的结论让主持人破大防。

美东时间圣诞节早上(北京时间26日),爱德华·贝克神父被CNN问及假期期间世界各地发生的“痛苦和折磨”时,向那些感到“绝望”的人类发表了讲话。

贝克神父:“我认为圣诞节的信息是,上帝与我们在一起,我们并不孤单。”…“让我印象深刻的是,圣诞节的故事是关于一个巴勒斯坦犹人的——你多久会发现这些词放在一起?一个巴勒斯坦犹人出生在他的国家被占领的时代,对吧?他们甚至找不到地方让玛利亚生孩子,耶稣的母亲甚至没有产房。他们无家可归。他们最终不得不作为难民逃到埃及。我的意思是,你无法想象我们当前的世界形势(如此相似)。”

神父继续说道,“因此,在某种程度上,我们相信神子耶稣就是在这种情况下出生的,然而,正是这个人,耶稣,说要彼此相爱,要爱你的敌人。他带给人希望,带来黑暗中的光明。我证明了这一点。所以,不知怎的,上帝进入了痛苦和斗争的体验,并真正出生在其中……对我来说,这就是这次庆典(圣诞节)的神奇之处。”

在其主持的圣诞节的诞生节目中,人们很明显地看到,耶稣的妈妈被描绘成了巴勒斯坦难民……

更让美国人破防的是,在巴勒斯坦各地举行的民意调查、街访中,记者们几乎得到了一致的答案:所有巴勒斯坦人都认为耶稣是巴勒斯坦人,是他们的老乡。所以,耶稣,并不是许多美国人想象的那种金发碧眼白人。

其实,在之前的好莱坞大片《耶稣受难记》中,导演吉普森就非常巧妙地选择了棕色皮肤的当地人扮演耶稣,然后在全美点燃了骂战。从截图看,站在左边的那些犹太坏蛋,看上去似乎更白一些……

所以这个问题能火,就在于它在各个方向上戳破了美式主流逻辑的多处硬伤。耶稣基督提出的,基于保护底层劳动人民的许多理念,甚至斗争理念,以及他高尚的人格看上去都像是美国反动派痛恨的那些革命者……他们却寄希望于基督教文化让美国年青一代讨厌康米?这不是大笑话吗?另一方面,任何有历史阅历的人都知道,现在盘踞在巴勒斯坦领土上的所谓的犹太人,以及自称的犹太人,从血统来说,基本上都是假犹太人。他们真实的身份是capitalist,而那些受迫害的巴勒斯坦人,恰恰(至少部分)是古希伯来人血缘上的后代,是耶稣真正的老乡。

微信扫一扫,进入读者交流群

本文内容仅为作者个人观点,不代表网站立场。

请支持独立网站红色文化网,转载请注明文章链接----- https://www.hswh.org.cn/wzzx/xxhq/bm/2023-12-28/85673.html-红色文化网

献一朵花: 鲜花数量:
责任编辑:寒江雪 更新时间:2023-12-29 关键字:北美  小小寰球  

话题

推荐

点击排行

鲜花排行


页面
放大
页面
还原
版权:红色文化网 | 主办:中国红色文化研究会
地址:海淀区太平路甲40号金玉元写字楼A座二层 | 邮编:100039 | 联系电话:010-52513511
投稿信箱:hswhtg@163.com | 备案序号:京ICP备13020994号 | 技术支持:网大互联