红色文化网

当前位置:首页 > 文章中心 > 理论园地 >

历史

打印

红军谍报工作有多厉害?国民党100本密码被破译,蒋介石差点被俘

从第一次反围剿到第四次反围剿,红一方面军的无线电侦察从无到有,并迅速走向成熟,开辟了一条无形战线,为红军取得反围剿军事斗争胜利支援了重要情报。

截明语 获密电

红一方面军是先建立的无线电侦察、后开始的无线电通讯。19311月,红一方面军在第一次反围剿中先后缴获了国民党军使用的一部单独的收报机和一套完整的收发报机,原在国民党军中从事电台工作的王诤等人也参加了红军,红军组建了第一个无线电训练班。因为一部半电台无法进行相互通报,而王诤对于国民党军电台情况十分熟悉,了解其常用波长、呼号和许多报务员的手法特征,于是就在培训报务员之余,由王诤用来抄收新闻和开展对敌无线电侦察。

当时国民党军队普遍缺乏无线电保密的观念,同时因为他们部队体系庞杂,虽然有统一的电台密码,但相互之间没有用于无线电联络的密语,于是每到一地与其他部队通过电台联系时,往往先是打出个通用的简语“QRC”,意为询问对方在何地,而应答方则是用明语报告地点。如此一来,等于把部队的行动和部署在无线电中进行了公开。王诤就抓住敌人的这个漏洞,多次获取敌军的重要情报,他后来回忆:我们电台从开始成立起到第二次反围剿之前,主要工作就在这方面。

红军时期的王诤。

1931515日,在第二次反围剿中,王诤截获敌28师公秉藩部电台明语通话,获悉敌军第二天向东固出动的计划,使红军成功设伏围歼公秉藩部。红军通过不断缴获敌军的电台,也逐渐建立起了自己的无线电通讯网,各电台除了进行相互间通讯联络外,其余时间都用来侦听敌军通报。特别有利的是在作战中还缴获了一些敌军使用的密码本,如敌高级司令部间通报使用的壮密,但敌军根本不知道红军能够使用电台,更不知道原属己方的密码和电台人员已为红军所用,所以还在使用不保密的明语和已被缴获的密码,使得红军从中获取了更多的情报。

不久,国民党军发动了对中央苏区的第三次围剿,随红3军行动的电台报务员曹丹辉,于723日侦收到一份由敌总指挥何应钦发给各路敌军的限十天扑灭共匪命令,这份电报使用的就是红军已缴获的壮密。曹丹辉用密码本译出了这份324字的电报,其内容全部暴露了敌军分进合击的战役企图和各路敌军的兵力部署。红军总部根据这一情报,决定在东南北三面受敌的形势下,选择敌军力量薄弱的方向进行中间突破,向东面的莲塘、良村、黄陂突击,三战三捷。战后,时任红一方面军总政委的毛泽东亲自接见了曹丹辉,表扬道:你收到的那份何应钦的电报,对这次战役很有价值。并安排奖励曹丹辉3块银元。

曹丹辉

王诤利用国民党军的电台通话、曹丹辉利用缴获的壮密密码本获取情报,虽然都属于无线电侦察范畴,也取得了一定成果,但终究不能持久,随着国民党军加强通报管理、更换新的密码,这样的情报来源就断绝了。19322月,红军进攻赣州,此时面对国民党频繁更换的密码,红军无线电侦察基本失灵,对于敌情的变化仅能依靠战场侦察,所获情报无法反映敌军的重要动向。32日,敌军援军4个团进入城内,红军却未能掌握敌援军已到的情况,致使攻城部队受到敌军内外夹攻,造成重大损失。

赣州之败凸显了红军无线电侦察的困境。此时,红军中的无线电侦察与通讯部门已分开,侦察工作统由红一方面军总部谍报科负责,该科科长曾希圣坚信密码是可以攻破的,遂开始探索破译敌军密电。虽然不能破译,谍报科下设的侦察电台还是抄收大量敌军密电,进行了分类登记保存,并调来优秀报务员曹祥仁、胡立教,充实到侦察电台工作。曹祥仁与曾希圣一起研究敌军密码,却因难以找到规律而无从着手。

展密” 建二局

1932820日,红军攻占宜黄县城,从缴获敌军的一个公文包中发现了一份已译出30来个字的电报,密名是展密。译出的电文为攻破展密提供了有利条件,曾希圣和曹祥仁密切配合,将陆续收到的敌军使用展密的电报拿来研究,从已知的文字出发,不断猜测、判断、验证,经过努力,到10月终于将展密全本贯通。

展密的被攻破,意义不只在于获得了一部敌军正在使用的密码本,而是在探索研究中,发现了敌军密码的编制规律。这一时期,国民党军队使用的壮密”“展密等密码是基于明码本的普通密本。按照继曹祥仁之后参加破译工作的邹毕兆的说法,这类密码是用明码电报本作密码底本,明码本的特点:它的常用字较集中在少数页面上,或者哪些常用字在哪些页面上,以及它的上、下、左、右的固定联系,都可以利用上,不用多久,这些特点、联系,都能装在脑中,随心应用

破译密码电报获取情报的过程,首先是抄收到对方电报,然后就是分析研究密码的组成。邹毕兆说,破译的根本依据是重复。一篇文章、一份长一点的电报,必然有不少单字要重复使用几次破译工作在善于找出重复电码,并善于在许多重复现象中,推断出哪一种重复应代表什么单字。每个推断出的单字,是正确还是不正确,都要在另一处甚至几处得到证实,才能定下来。在某处看来应该用个字,但在别处却不能用字,说明推断错了,就得重新推断。破译时间就用在找出重复电码和对重复电码的推断上面