红色文化网

当前位置:首页 > 文章中心 > 理论园地 >

安全

打印

新冠三年简史,我们需要怎样的社会共识?

近期,国家对疫情防控政策进行了调整。

一瞬间,一众水军似乎有一点拳头打到了空气的感觉,一些不要封控要生活的话术,瞬间没有了用武之地,但是很快,这些水军似乎得到了新的指示,开始了对中国疫情进行了新一轮的舆论攻击,舆论场上似乎又有了浑水摸鱼的杂音。在这些杂音刻意篡改的集体记忆中,我们有必要回顾一下新冠三年中那些转折、那些教训,以及,我们真正需要的共识。

新冠三年的转折

第一个转折,无疑是武汉抗疫胜利。

我们都知道,在疫情防控20条出台后,一些网络舆论纷纷开始炒作,“2019121日是武汉通报第一例不明原因肺炎的日子,以纪念大疫三年的结束,获得了巨大的点击量。可是,真实情况是如此吗?事实上,一直到20191230日,武汉市卫生健康委才发出关于报送不明原因肺炎救治情况的紧急通知,也就是说,到2019年倒数第二天,我们才知道有新冠肺炎这个东西。

把这个集体记忆从12月底,提前到121号,显然是为了篡改我们的集体记忆,呼应西方中国隐瞒疫情的指责,掩盖新冠更早已经在美国、意大利流行的事实,事实上,这种指责和抹黑,从新冠疫情之初,就开始了。我们都还记得,疫情之初,病例不断攀升,死亡人数不断增加,着实把所有中国人都吓了一跳,又适逢春节,武汉处于枢纽地位,离开湖北的人数巨大,问题严重自不必说。

这场疫情不仅仅是一个卫生事件,更是一个足以颠覆国家的政治事件,毕竟从非典开始,中国已经将近20年没经历这种事了,焦虑、紧张、害怕,再加上有些别有用心的挑拨,形成了一个巨大的舆论风暴,而风暴眼,就是武汉。无数人大骂武汉市政府,为什么不早点确定人传人?为什么在已经报道有不明肺炎的情况下,还搞百家宴?为什么不早点采取措施?为什么红十字捐助物资始终到不了该到的人手中?

实事求是地说,面对未知病毒,武汉一开始确实有做的不好的地方,形势不明,路径不清,系统紊乱,决策纠结,结果导致疫情发生后的头“20天黄金时段被白白浪费掉了。

很多人开始把它归咎于体制问题,既然是体制问题,那么在西方国家,肯定是不会出现这种疫情的,人家有严密的防控机制,还有新闻自由、信息透明,所以根本不会有这种事。西方国家则洋洋得意,一边隔岸观火,说什么这只是东亚黄种人才会得的病,他们可以高枕无忧地看着中国人在疫情中陷落。一边说这是中国的切尔诺贝利时刻,中国政权会在这场疫情中失去民心,乃至崩溃。

在这场舆论重压之下,中国什么也不说,埋头开启了一场气壮山河的抗疫战争,因为中国相信,与其费精力做口舌之争,不如抓紧时间救人,120日晚7时,中央对武汉疫情做出重要部署。123日,武汉封城!随后的春节里,上千万人居家隔离,十天建成火神山医院,在一个月内建设16家方舱医院,设立定点医院255家,隔离病房22.5万间,救治病床11.7万张。

中央一声令下,全国30个省市自治区、新疆生产建设兵团和人民解放军346支医疗队,42000多名医务人员闻令而动,逆行荆楚。他们同湖北、武汉本地医务工作者一道,同时间赛跑,与病魔较量,创造了生命的奇迹。一道道口罩勒出的印痕,一个个彻夜忙碌的身影,拼接出护佑生命的动人长卷,也让他们有了一个全国人民都亲切的称呼:大白。

数以万计的志愿者,不分性别,不计年龄,不论职业,为众人抱薪于风雪。他们是快递小哥,是环卫工人,是青年学子,是爱心司机,是这座城市最平凡的普通人,却用点点微光萤火,凝聚成忘我大爱,温暖着伤痛的城市,也温暖着每一个人。

住宅小区一律实行封闭管理,无数社区工作者、下沉干部、公安干警与志愿者们一道,冲锋在前,从值守大门到上门排查,从物资供应到心理疏导,他们奋勇向前,织密防线,用血肉之躯筑起一道道健康堤坝。最终,经过76天的奋战,202048日,武汉正式解封!这时的中国,虽然打赢了抗疫战争,但其实真正的转折点,在于疫情在国外的爆发。

3月份开始,新冠病毒迅速扫荡了美国、意大利、法国、德国、西班牙、英国,但是这些国家的表现,却惊掉了中国人的下巴,英国躺平让国民普遍感染一次,建立群体免疫。美国穷人付不起检测费,干脆放弃检测,尸体根本处理不完只能匆匆掩埋。

日本建不了方舱医院,只能让轻症患者和疑似患者居家隔离,难免要造成家庭聚集感染和社区污染的悲剧,中国人惊呆了,感到不可思议,这些发达国家一直被宣传为世界先进文明的样板,是中国未来的目标,然而,面对疫情,表现得却是如此拉胯,一点也不听中国警告,也不抄中国的作业,根本不把人民的命当回事。

很多人恍然大悟,原来世界真相是这个样子,还是中国最好!有人庆幸,多亏生在中国!有人自豪,中国国力强大,中国体制优越!看遍环球,也只有中国政府能把老百姓的健康当回事,在整个一年里,中国的老百姓知道政府在做什么,也知道作为民众应该做什么

理解面对疫情不是你和我,而是我们。从而积极主动地行动起来配合防疫工作,不至于像有些国家那样陷入崩溃。当一个人无比相信自己的道路是正确的时候,整个国家都会处于一种团结一心的自信状态。那是多少年来舆论场上的辉煌局面,爱国主义成为主流,而公知成为过街老鼠。

第二个转折点,是公众对疫苗失望。

20205月之后,中国基本转入常态化防控,很少有大面积封锁措施,疫情呈散发状态,均可被快速扑灭,可能99%的人生活都没有受到过大影响。中国工业优势充分发挥,外贸高速增长,集装箱一箱难求,成为全球抗疫的大后方,顺差处于历史高水平。

同时,国外疫情却越来越严重,英国等国家的群体免疫路线失败,更多的国家彻底撒手不管,导致不断有新的变异