正文

这么多中国顶级科研人才突然离世,真的都是意外么?

作者: catdiscuss 时间: 2023-11-30 00:03:41

有些人和事,一两起是偶然,可是多了,就难免令人恐惧。

2023年7月1日凌晨2时许,我国国防领域指挥控制和人工智能领域的顶级专家、科技大学博士生导师冯旸赫不幸在执行一项重大任务途中因交通事故中牺牲,年仅38岁。

冯旸赫在指挥控制、智能辅助决策方面取得创新突破,他开发出的战颅2号智能体,让我国合成旅作战成为现实,是我国构建兵棋推演环境中辅助决策的“最强大脑,解决了兵棋推演中的传统任务规划专家经验依赖性强、应对不完整信息的能力弱、动态临机调整困难等难题。因此他还被称为我国国内兵棋推演第一人。

冯旸赫的突然离世,对我国国防事业发展造成了巨大的损失。而这么大的损失,却源自于一场看似普通的交通事故。

很多人对这场所谓的交通事故提出了自己的质疑,最多的评论是,作为一人国家级的重要人才,去机场执行重要任务居然是自己凌晨打车?

就在冯旸赫不幸去世的这一天,我国新修订的《反间谍法》正式施行。

回看一下在网上公开报道过的我国优秀人才离奇去世的事。这些事是意外还是人为,很多至今也说不清。

2008年我国数学天才、国家公派留学生任伟在回国前不幸去世,年仅26岁。任伟是一位数学界公认的数学天才,被老师们称为“百年难得一见的数学奇才。

任伟非常热爱自己的国家,他在留学期间就一心想早日回国,报效国家。令人痛惜的是,他却在回国前夕突然死于非命。对于任伟的死因,美国警方只是坚称其抑郁自杀。

2009年,我国核潜艇专家、中科员副研究员肖翔,是我国核动力潜艇研究最重要的科学家之一。在乘坐法航空从巴西飞往巴黎途中突遇坠机不幸离世,年仅35岁。坠机原因至今未公布。

2011年4月30日晚10时许,我国嫦娥卫星指挥技术总负责人、我国“探月功臣”“探月工程”领军人物罗崇泰突遇交通事故不幸离世,年仅47岁。罗崇泰生前曾先后负责完成了20多项国家任务并荣获国家“首次月球探测工程突出贡献者”称号。

2017年,在震惊全球的马航MH370离奇失踪,至今没有公布任何原因。据说,机上有几十名中国国内顶级芯片专家。这些专家是生是死无从得知。

2017年9月,我国基因领域的顶级专家、复旦大学党委委员、研究生院院长、著名植物学家钟扬教授9月25日凌晨5时许,在内蒙古鄂尔多斯市出差途中遭遇车祸,不幸逝世,时年53岁。

2018年12月1日,我国著名量子物理专家、在美旅居的科学家张首晟突然离世。张首晟在量子物理领域显示出非凡的能力并获得了巨大的成就,被誉为颠覆了世界量子计算的理论成果,狂揽了包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖在内的众多世界性大奖。

张首晟虽在美旅居数十年,一直想能有机会为祖国贡献一份力量。2018年面对华为邀请加入芯片研发时他欣然接受。2018年11月底,华为的CFO孟晚舟赴美拜访了张首晟。然而,就在第二天,也就是12月1日,张首晟竟被发现离奇地死在了家里。美国警方坚称其死于抑郁症。

2018年12月31日,我国高端武器芯片研发领头人、解放军著名科学家、国防科大计算机学院教授陈书明在回家途中遭遇车祸不幸离世,终年57岁。

2019年6月,我国高铁技术奠基人、轨道交通创始人宁滨在出差途中遭遇车祸不幸离世。就在他离世前,正在研发超1000公里时速的超级高铁,一旦成功,中国高铁将领先世界至少20年。

2022年9月,世界首个1KN级液氧电泵循环火箭研究者李雨翀在某外国亚利桑那州离奇去世,年仅30岁。

2023年6月22日,素有中国红树林之父,植物生态学家,红树林湿地生态学专家之称的林鹏,在出差途中遭遇车祸不幸离世,享年76岁。

林鹏从事海岸湿地红树林和陆地植被生态学研究40余年,取得了丰硕的科研成果。特别是他在红树林湿地生态领域系统的创造性成就,使中国的红树林生态系统研究跨入当前世界海岸湿地生态学研究的前沿领域。

2023年6月22日,我国转基因生物安全检测专家、上海交通大学教授、上海交通大学生命科学技术学院副院长、博士生导师、植物分子生物学实验室主任张大兵在一场看似普通的交通事故中不幸离世。

如果说类似的事发生一次两次三次都是偶然,那发生七次八次九次乃至更多次,还是偶然吗?更可怕的是,这样的事还在不断发生中。

11月15日,又一名中国博士生在美国离奇殒命,原因不详。

我们经常可以看到媒体们为了流量推出各种名人叫兽在网上大放厥词,硬生生把“专家”这个词搞臭了。我们真正需要的,是能为国家发展做出贡献的专家。

没人知道这些顶级精英们生前曾遭遇过什么,也反对各种没有依据的阴谋论。但我想呼吁,请好好爱惜、保护好我们的专家人才,给予他们基本的人生安全保障,相信这并不是什么难事。