正文

“延安精神走进迁西”:红色文化激扬奋进力量

作者: 罗振洪 张光辉 时间: 2023-12-01 00:02:18

红色文化激扬奋进力量

——迁西县开展“延安精神走进迁西”主题宣讲活动掠影

罗振洪 张光辉

4天时间,8位宣讲人累计作报告15场,河北瑞兆激光12家党建共建单位参加,受众达3000余人;每一场报告都座无虚席、气氛热烈,现场党徽与党旗交相辉映,掌声和欢呼声此起彼伏……

10月29日至11月1日,由中共迁西县委组织部、中共迁西县委宣传部主办,河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司、北京延安儿女故事团承办的以“学思想、铸忠诚、育新人、建新功”为主题的“延安精神走进迁西”主题宣讲活动在栗乡大地再一次掀起学习传承红色文化热潮。

这热潮,涌动在企业车间,涌动在党政机关,涌动在书声琅琅的校园,涌动在每一位参与者的心里,不断激发起强国建设、民族复兴的奋进伟力。

唱响“主旋律”

筑牢凝心铸魂的“红色信仰”

中共迁西县委常委、组织部长郑艳华出席(左)中国延安精神走进迁西活动总结会议

这次主题宣讲活动能取得令人欣喜的良好效果,浸透着延安儿女故事团、河北瑞兆激光党委两家承办单位的执着追求和真情付出。

“延安儿女故事团”成立于2016年,现有120多名成员,都是在延安生活、战斗过的老一辈革命家的后代。多年来,故事团成员以“讲好延安故事、赓续延安精神”为己任,不辞辛劳深入党校、高校、企业和中小学等机构举办专题讲座,深情讲述父辈坚定信仰、追求真理、忠诚人民、不怕牺牲、艰苦奋斗的感人故事,向全社会亮出了一张光彩夺目的“红色的名片”。

瑞兆激光厂区俯瞰

河北瑞兆激光自2006年成立以来,就秉承“办让党放心的企业、干利国利民的事业”的办企宗旨,坚定不移走“党建立企”之路,坚持不懈打造党建引领高质量发展的“瑞兆样本”。经过多年探索,公司现已形成“1235”党建工作模式和“1+5”党建共建模式,并于今年4月被中共迁西县委确定为全县首家党建“双育双促”示范基地。

共同的信念、共同的追求,把北京“延安儿女故事团”与河北瑞兆激光紧紧连在了一起。自2015年8月至今,“延安儿女故事团”先后18次走进瑞兆激光宣讲延安精神,并在瑞兆激光建立了全国唯一一家红色企业培育示范基地。迁西县委常委、组织部长郑艳华表示,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在基层全面铺开的重要时间节点,我们组织开展“延安精神走进迁西”主题宣讲活动,就是为了以弘扬传承红色文化为抓手推进主题教育走深走实,不断凝聚起谱写中国式现代化建设迁西篇章的磅礴力量。

作为始终把践行政治责任摆在第一位的瑞兆激光,积极联系“延安儿女故事团”,义无反顾承担起了这次活动的承办任务。瑞兆激光党委书记、董事长韩宏升多次与“延安儿女故事团”负责人胡木英、涂塞中等人进行沟通联系,精心确定宣讲人员和宣讲内容。为了增强宣讲报告的政治性、广泛性和针对性,主办方和承办方在反复探讨之后,最终决定以红色为主基调,围绕老一辈革命家的革命史、瑞兆激光的发展史和各相关单位劳动模范的奋斗史三条主线,到公司在县内的党建共建示范单位进行宣讲。韩宏升表示,这样不仅使宣讲内容更加丰富多彩,还照顾了各共建单位不同层面的现实需求,一举达到“1+1+1 >3”的释放效应。

10月30日上午,首场报告在迁西职教中心报告厅隆重举行。报告会上,“延安儿女故事团”成员左凌满怀深情讲述了父亲——独臂将军左齐用步枪打飞机、乐观对待截肢手术、克服重重困难参加南泥湾开荒、扎根边疆建设新疆等一系列感人故事;瑞兆激光党委副书记、党建顾问李爱军以企业发展历程为主线,全面介绍了公司党委书记、董事长韩宏升听党话、跟党走、报党恩的先进事迹;县职教中心师德标兵、优秀教师谢晶晶结合自身工作生活实际,讲述了对延安精神的理解以及自己以红色文化为引领不断攀登奉献的成长历程……几个人的报告虽然内容角度不同,却都闪烁着理想信念的光芒,具有撼人心魄的力量。

在学习红色历史中传承红色基因,在感悟红色文化中筑牢红色信仰。随着一场场报告的顺利进行,“不忘初心、牢记使命,强国有我、不懈奋斗”的铿锵誓言响彻栗乡大地。

探索“新模式”

讲好砥砺精神的“红色故事”

10月31日下午,迁西县税务局宣讲现场气氛格外热烈。“延安儿女故事团”成员罗振采取历史资料与生动讲述相结合、个人主讲与现场交流相结合的方式,讲述了父亲罗青长在隐蔽战线巧妙与敌斗争、多次为党提供重要情报的故事,深刻揭示党之所以能在惊涛骇浪中牢牢把握历史主动,最终走向胜利的根本原因。惊险刺激的故事、活泼的宣讲方式,在不断激发起观众兴趣的同时,更给人以精神上的启迪。

“一定要将有意义的事讲得有意思。”“延安儿女故事团”团长胡木英介绍,为了增强宣讲的生动性和吸引力,“延安儿女故事团”一方面挑选了左凌、罗振、袁明、高米力等多名既有‘故事’又会‘讲故事’的宣讲人员,另一方面对宣讲方式进行了精心研究设计,确保每一场宣讲都达到‘叫好又叫座’的良好效果。”

正是在“延安儿女故事团”、瑞兆激光和各个共建单位的匠心设计下,才有了一场场报告的亮点纷呈、引人入胜。

高米力、袁明、罗振三位宣讲老师在瑞兆激光宣讲现场

——沉浸式体验,让报告更能打动人心。宣讲中,每位宣讲人都提前制作PPT演示文稿,努力把宣讲内容用最直观的形式展示出来。“延安儿女故事团”成员袁明在讲述父亲袁俊超为党创办工厂,尽心竭力为革命提供经费支持,为党组织节约每一个铜板的故事时,大量展示了父亲留下的照片和文字资料,让人们在深入感知中接受精神的洗礼。迁西县人民检察院院长狄泽军无比感慨地说,“几位宣讲人的报告既真实又感人,既生动又活泼,真是太精彩太吸引人了!”

袁明老师在冀北电力迁西分公司进行宣讲

——互动式交流,让报告更加入脑入心。每一场报告中,主讲人都与观众密切互动,为活动留下了一个个感人瞬间:在兴城镇政府,胡木英与镇机关干部就在新时代如何传承延安精神进行深入探讨;在县职教中心,涂塞中与学生亲切交流如何树立远大理想;在县检察院,韩宏升与各位检察官就推进司法公正进行了认真协商……一次次互动式交流不仅极大缩小了宣讲者与聆听者的心理距离,更有力深化了参加活动人员对宣讲主题的理解和认知。

“这十几场宣讲报告实现了内容与形式的完美统一,把红色故事讲得有声有色,为全县各地各单位深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供了示范引领。”迁西县委常委、宣传部安莉平表示。

筑牢“同心圆”

开启再创佳绩的“红色征程”

参加活动的各单位一致表示,活动的成功举办,得益于与瑞兆激光开展党建共建奠定的坚实政治基础。

各单位之所以有这样的认知,来源对瑞兆激光党建共建模式的深度参与和高度认同。

左凌老师在兴城镇党委宣讲

与瑞兆激光签订党建共建协议后,县税务局进一步增强意识,持续深入瑞兆激光开展税法宣传、减税减费帮扶等活动,使公司第一时间享受到了国家研发费加计扣除、减免税等多项优惠政策;县工信局积极帮助瑞兆激光引进人才、谋划项目、拓展市场、推进平台建设;县市场监督管理局多次走进瑞兆激光指导完成河北省质量奖申报、知识产权管理体系认证以及专利申报、标准制定扥工作;唐山市生态环境局迁西分局精心指导瑞兆激光顺利完成四大工艺房VOC系统设计、施工、验收工作;县应急管理局帮助指导瑞兆激光建立起了“双控”体系,筑牢了企业安全生产基石;国网迁西供电公司在瑞兆激光实施某大型舰船转子动平衡试验项目时,主动派出施工队铺设电缆专线400米、增加容量1000千伏安,为项目高效实施提供了强有力的电力保障……每谈及各共建单位的帮扶与服务,韩宏升的心里就会涌起一股股暖流。“这几年,瑞兆激光能够在逆势中实现稳步发展,我们深入实施的党建共建模式起到了不可估量的作用。”他激动地表示,党建共建筑牢了公司与共建单位共同的信仰之基,促进了‘亲、清’政商关系的快速形成,为企业发展提供了更加优良的外部环境。

袁明、罗振两位老师在县检察院进行宣讲

而在多家党建共建单位负责人的心里,党建共建则是一场互相学习、互相促进的“双向奔赴”。县市场监督管理局局长姚志勇的一席话说出了众多党建共建单位的心声,“对于我们来说,党建共建的意义不仅仅在于为企业解决了多少困难,更在于它是我们践行习近平新时代中国特色社会主义思想的一次深入实践,为我们实现服务意识和服务水平‘双提升’提供了重要载体。”

正是在这激动人心的“双向奔赴”中,“延安精神走进迁西”主题宣讲活动在不知不觉间成为了密切合作、互促共进的新平台。

北京延安儿女故事团老师在迁西一中宣讲

在参加宣讲团举办的英语教育教学恳谈会后,县第一中学校长刘永光兴奋地表示,英语教学一直是困扰师生的一大教改难点。恳谈会上,涂塞中老师作为一名拥有丰富经验的翻译家提出的避免英语教学商业化、与日常生活相结合加强口语训练、向无字幕的英语电影学习等意见建议,为我们改进英语教学方法提供了有益借鉴。

和刘永光一样兴奋的,还有县职教中心校长杨东。近年来,县职教中心通过与瑞兆激光开展校企党建共建,先后在瑞兆激光建立了实践教学、科技成果转化基地和人才培养基地,由此实现了办学模式的巨大转变。在宣讲会上,学校又与瑞兆激光签订了合作建设学生实习实训基地和“双师型”教师培养基地协议,这让他对学校发展充满自信,“加快实施校企融合发展战略,强力推进办学模式创新,我们定会迎来高质量发展的春天!”

这种自信,来源于红色文化的沉浸滋养!

这种自信,必将激励人们在不断攀登中书写时代的荣光!