正文

一个认识误区:为什么发达的基本都是资本主义国家?

作者: 牟林 时间: 2023-09-01 00:07:57

我看到网上有这样一篇同标题文章,但那位作者的回答大有翻炒冷饭、拾人牙慧之嫌。我的看法是:

第一,时间要素

世界历史上第一个资本主义国家是成立于1581年尼德兰共和国,也就是我们熟知的荷兰。世界历史上第一个社会主义国家是成立于1917年的苏维埃联邦社会主义共和国。两者相差336年,时间作为积累财富的要素不可以忽略。

第二,强盗历史

纵观今天的主要发达国家基本上都是当年的殖民主义“列强”:美国、英国、法国、德国、日本、意大利、西班牙 …… 说到“殖民主义”,大家就应该清楚,那就是对外侵略、掠夺、抢劫、杀人放火、贩毒、贩卖人口,对内残酷地剥削和压迫黑人奴隶和无产阶级。总之,强盗干的事他们都干,而且比强盗干得更有组织、有领导、有效率、更不择手段。他们就是这样完成资本主义早期的原始积累的。所以马克思才说:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”追溯某些资本主义国家的发达绝不能不谈这段血淋淋的罪恶史。

第三,科学技术

如果资本主义一直靠着这种残酷的殖民主义手段维持,它可能早就不存在了。历史的发展总是这样的诡异,当资本主义、殖民主义罪恶祸害世界的时候另一个力量也在同步增长,这个力量就是科学。当科学技术显示出可以成倍的提高生产力的时候,资本家如获至宝。科学思想重新塑造了包括资本家在内的人们的思维方式,如何利用科学技术提高生产力以加速资本积累成了人们的普遍追求,最后的效果就是代替了那种靠无限增加劳动者时间的方式赚取利润。资本家把挖空心思如何榨取工人的血汗变成了挖空心思通过科学技术提高生产效率。毫无疑问,这样的结果反过来促进了科学技术的发展,使社会生产渐渐步入了某种良性循环状态,有效缓和了资本主义社会的根本矛盾。

但千万不要以为资本主义社会从此就金盆洗手,就不再有罪恶了。科学技术再好,它也只是手段不是目的。科学思想也使资本家用上了更巧妙的不见血的方法继续对全球进行侵略、掠夺、抢劫(例如美元)。他们用一种“文明”的方式把强盗行为包装了起来,犹如炮弹上裹了一层具有麻醉效果的糖衣。这种“文明”方式就是美国政府天天喊叫的“国际规则”。要么你就乖乖地遵守美国政府制定的“国际规则”,任凭它吸你的血。要么美国政府就仗着自己军力强大、打手众多,培植了有组织犯罪集团,干脆直接打进别人家门去杀人放火。他们的借口有的是,甚至赤裸裸地不用借口。资本主义发达国家就这样“文明”地发达起来了,这就是今天西方资本主义发达国家的发达史。一定意义上可以认为,科学技术拯救了资本主义。

第四,先天不足

按照马克思的理论,社会主义是在资本主义充分发展后产生的。但历史又一次跟我开玩笑,第一个社会主义的雏形巴黎公社竟然在资本主义社会仍然处于残酷的原始积累阶段产生,直到苏联诞生,社会主义社会的产生都很仓促。历史告诉我们,社会主义社会的产生是无产阶级忍受不了资产阶级的残酷剥削不得不起来反抗的结果,类似于中国封建社会里的农民起义。所以,社会主义在思想上、理论上和实践上的准备是不足的,乌托邦式的理想主义成分太多,忽略了人性中的恶性。社会主义究竟该是个什么样子,到中国进入改革开放时期都还在争论,这种争论至今也不绝于耳,所以我们才“摸着石头过河”。历史证明,苏联模式不是社会主义的理想模式,虽然它的经济有过爆发式增长。

到今天中国才摸出一点门道来,咬定了“以人民利益为中心”的理念,咬定了“中国特色”,咬定了“实事求是”。反正不能照搬苏联模式也不能照搬美国模式。不能重抄西方资本主义国家奉行的殖民主义,也不能去学习美国的霸权主义。正因为我们在摸索,所以折腾多、犯错多,客观上影响了我们的发展速度。如果把丈量历史的尺子拉长,我们发现我们从零做起用了短短七十年时间,取得了资本主义发达国家两百年才有的成就。当然我们还不是发达国家,但我们已经足以让世界第一发达国家紧张了,他们居然不让我们再当“发展中国家”了。我们是明白人,一方面我们认识到我们似乎已经摸到了社会主义的门道,我们的确取得了巨大成就。另一方面我们也知道自己还是发展中国家,我们的人均GDP只有美国的六分之一。我们丝毫骄傲不得,不能啥指标都和发达国家去比。

第五,视觉误区

我们的视觉还有一个误区或者叫观察者偏差:老是盯着资本主义发达国家。世界上绝大多数是资本主义不发达国家呢!世界上共有233个国家和地区,大约200个实行资本主义制度吧?发达的没得20个吧?占比不足10%,凭啥就说资本主义是导致国家发达的唯一原因呢?难道只有抢劫才能致富?按GDP总量我们这个社会主义国家也就只比一个资本主义国家少嘛!所以,发达国家都是资本主义国家这个现象是近代世界历史形成的,有它特殊的历史根因。按照马克思理论,没准哪天美国一下子过渡到社会主义了呢?

到那时,我们又该如何表述“发达国家都是资本主义国家”这个结论呢?历史有时就像一个魔法师,我们真的左右不了它。有人就要问了,既然中国取得了这么大的成功,为啥世界上绝大多数国家仍然选择资本主义呢?我的回答:一是社会主义是相对于资本主义的新事物,人们认识它还有一个过程,从资本主义过渡到社会主义是一个相当长的历史阶段,目前还是处于它的初级阶段,自身处在摸索和成长阶段,其优越性没有充分体现。二是美国毕竟是世界第一强国,人们对它充满幻想,就如与我这篇文章同标题的那篇文章的作者一样,把一切当代文明的成就都归功于它。按照一般人的逻辑推理,美国发达说明资本主义制度还是好的。

第六,万里长征

用世界眼光看,社会主义社会还没有走完万里长征的第一步。苏联解体好比当年中国工农红军血染湘江,今天中国遭遇的围追堵截又何尝不相当于当年的中国工农红军在血染湘江后继续走在长征路上。所以我们说,中国共产党的十一届三中全会堪比当年的遵义会议。我们目前取得的成就相当于“四渡赤水”,我们远还没有“飞夺泸定桥”呢!社会主义制度的成长环境还非常恶劣,它仍然处于发展的一个极度困难的时期。因为困难就放弃?就走资本主义道路?就做美国政府的附庸?这不是中华民族的性格。资本主义最大的内核就是强盗,就是政治为资本服务,所以它演变成今天的霸道。中国人民不做强盗,反对霸道,这就注定了我们不能走资本主义道路,我们必须探索一条新的道路。

结语:曙光已现

我们必须意识到,我们生活在资本主义环绕的世界里,黑暗远没有过去。尤其是今年,外部环境尤其恶劣,我们还必须和美国斗智斗勇,驱赶黑暗、迎接光明。就社会主义本身而言,还处于万里长征的第一步。但就中华民族而言,曙光已现,我们已经展现出强大的活力,逼近世界舞台的中心。只要接下来我们不犯颠覆性错误,我们的目的就一定能够达到。