正文

陈先义:一个泪崩故事折射出民族道德的万丈光芒

作者: 陈先义 时间: 2023-11-30 00:07:00

最近有段视频特别火爆,尽管连人民日报这样的中央媒体都爆光了,那个名为“倩姐聊百态”个人视频也解读得很到位,这里我还是愿意把它复述给观众。

这个故事之所以在社会激起巨大波澜,是因为它折射出我们这个伟大民族的道德之光永远不灭,渴望恢复道德传统的声音永远都是社会的主流。

视频叙述的故事是这样的:某日,在江西宜春的一家医院的大厅里,一位孕妇走到队伍的最前面,对着排在前边的一位男子一边鞠躬,一边询问,能否让自己先挂号。男子听了后,便非常善良地让孕妇排在了自己前边。为了不影响排在后面的人或者不给后边的人造成什么困惑和不快,他立刻转身向队尾走去,而后自觉排在了队尾。但接着,出人意料的一幕发生了,排在男子后面的其他人紧随其后,一个个按照原来的秩序又排在了后边,就这样一个接着一个,长长的队伍整整转了一个大圈,最初让孕妇插队的男子又回到了队伍的最前面,一切又回归了原来的形态。

也就短短几秒钟功夫,每个人又都回到了原来的位置。仿佛什么都没有发生过。所有目睹此情的旁边人无不为之泪目,无数网友也都被这个视频感动了。人民日报报道这件事的下面,有一则短短的留言,顷刻间有1.7万人点赞。

此情此景,便非常自然立即想起了电视剧《觉醒年代》辜鸿铭老先生那段精彩之论,他说:在我们中国人身上,有其他任何民族都没有的,难以言喻的东西,那就是温良。接着,辜鸿铭先生又对温良加以解读:温良不是温顺,不是懦弱,温良是一种力量,是一种同情和人类智慧的力量。是一种来自人性深处的情感。是心灵的激情和人类之爱的情感。这个解读,非常提气,让每一个中国人为之自豪。

或许有人会问,辜鸿铭何人?晚清鸿儒,闻名世界。当时他的每场演讲两块大洋,比梅兰芳的戏都要贵。西方那些牛哄哄的文学大师们以到北京见一见拜一拜辜鸿铭引为荣耀,当时欧美流传一句,到北京可以不看三大殿,但不可以不拜辜鸿铭。这个生在南洋,学在西洋,婚在东洋,仕在北洋的的大学问家,24岁前已经获得13个博士学位,精通9门外语,出口成章,精通西学。就是这个被称为清末怪杰的一代狂儒,对民族文化的底蕴之深当时无以相提并论。

眼下宜春发生的故事,再次印证了我们这个民族的温良本性。你看,现场的中国人的温良因为善意经历了一个轮回,看似一切如初,其实一切都变得不同了。他在证明着不论有些人把我们的道德说得多么不堪,但在我们华夏儿女内心深处,民族道德之光永远在熠熠生辉。你看吧,那个孕妇没有认为别人帮助自己理所当然,而是她一边鞠躬一边诚恳地道谢。男子也没有认为自己做了好事便能心安理得,而是考虑到了自己的善举是否会对他人造成妨碍,主动到队尾去了。其它排队的人,更是出于一种不让好心人受苦的自觉,主动让出了自己原来的位置。这诚如汉代名士贾谊所言,爱出者爱返,福往者福来。

于是,视频便引述了另一个故事,山东即墨知道吧,那个历史上出过田横等五百英雄壮士的地方,也有一个故事,很值得说说。据说村民闫志东回家路上,看见三个孩子在水库中拼命地扑腾着喊救命,他立刻就把自行车一丢,一个人将所有的孩子一一救上了岸,事后54岁的闫志东被评为见义勇为先进个人。本来以为这件事在即墨像往常一样过去了,谁知道第二年闫志东女儿被医院诊断患了白血病。为了给孩子看病,闫志东卖掉了房子卖掉了大棚,四处奔走借钱,依然不够女儿的治疗费,网友们得知了这个情况之后,立刻主动通过各种渠道为他筹集医疗款,仅仅15个小时,闫志东便收到了30多万元的善款,女儿也得到了及时的治疗。对此有网友说,不能让见义勇为的英雄在需要帮助的时候感到无助,闫志东的见义勇为救了别人的孩子,也救了自己的女儿。也有人说,人生就像一个盲盒,不是每一次善意的付出都能够得到同等的回报,但是好事做多了,总有一天是会回报给你的,生活不会辜负一个温良的人,你所给予的温柔和善量,最终都会回报到你的身上。

这就又回到了辜鸿铭先生的温良之论。在我看来,我们这个民族不管怎么变化,不论出了多少个像许家印之类以欺骗社会为能事的邪恶家伙,但是蕴含在民族心灵深处的那种温良的基因不会泯灭,尽管这些年在西方价值观的严重侵蚀下,我们中的确某些人发生了扭曲,但它无碍我们整个民族的那种善良的本性,因为我们基因如此。问题是,现在我们在报道中,总是发现和报道那些见死不救,见老不尊等等那些奇闻怪事,弄得我们整个社会好像真的到了“礼崩乐坏”的地步,是的,我们的确问题不少,因为市场化私有化等等西方的东西,无时无刻不在破坏着我们的传统道德,但是,其实你细作观察,尽管问题很多,你会发现,我们身边还是好人多,还是希望自己是好人的人占多数。尽管那些贪腐大鳄,那些道德沦落的不法奸商,那些无视法纪的地痞流氓给我们这个社会带来乐很多污点脏点。但它依然无法遮蔽我们伟大民族向善向上的道德光芒。

问题是,西方世界以及他们豢养的藏在我们内部的公知们,老是带着墨色眼睛来宣传我们的黑暗,就像那个获得什么西方大奖的人,可以无视新中国的一切成就,把毛主席领导的新中国说得一团漆黑。这种情况倒是值得我们特别警惕的。

一个段子讲得好,立场决定态度和眼光,比如一座大楼,你站在高端楼顶,看到的是满眼风景,站在二层矮处,看到的就是垃圾和装满垃圾的垃圾筒。看待我们的国家,你要尽可能站得更高更远些,从大历史大视角看,不要仅仅盯着那些阴暗潮湿而以偏盖全。最近披露的美国垃圾满眼乞丐满街的那个中美会谈的旧金山,不是满街的大便居然能够成为市长城市治理的一道难题吗?不也是不像那些跪美舔美的公知们夸张的那么风光无限吗?由此想到,我们的眼睛应该多一些善于发现宜春的人,善于看到礼让三先的道德闪光点,然后披露给大众,激活社会本有的善良,让善良被开掘被发扬光大,相信我们的社会便会像宜春一样和即墨一样春光无限。