帝国软件 首页 > 文章中心 > 会员之家 > 正文 返回 打印

北京市东城区体育馆路街道雷锋资料展举办启动仪式

[!--writer--]  2022-03-07 00:00:35  [!--befrom--]

微信图片_20220307020352.jpg

2022年3月5日,“弘扬雷锋精神、传承精神谱系、引领社区治理”体育馆路街道雷锋资料展举办启动仪式暨“微心愿”新时代文明实践志愿服务月活动。

微信图片_20220307020359.jpg

雷锋同志简介展板。

启动仪式现场。

东城区体育馆路街道工委书记秦磊在启动仪式上致辞。

民间红色文化收藏家、本次雷锋资料展的展品提供者周金富在启动仪式上讲话。

深圳市邓州商会执行会长路德会在启动仪式上讲话。

禹州市神垕镇周家钧窑董事长、中国陶瓷工艺大师周松建在启动仪式上讲话。

原朝阳门外街道工委书记武清林在启动仪式上讲话。

雷锋的学生、辽宁省雷锋研究会原会长陈雅娟在启动仪式上讲话。

解放军报原副总编辑、雷锋杂志总编辑陶克将军在启动仪式上讲话。

东城区政协副主席刘健在启动仪式上讲话。

启动仪式现场。

启动仪式现场。

启动仪式现场。

东城区体育馆路街道工委副书记、办事处主任刘从容主持启动仪式。

大家参观体育馆路街道雷锋资料展。

大家参观体育馆路街道雷锋资料展。

大家参观北京传统面塑艺术家、国家工艺美术大师张俊显(左)的面塑作品。

大家参观国传统叶画大师、东城区文联理事师亮(左)的叶画作品。

大家参观中国制扇工艺大师、中国扇艺术学会秘书长刘军(右一)的扇面作品。

向雷锋同志学习,人人争当雷锋。居民“打卡”毛泽东主席“向雷锋同志学习”的人民日报展。

向雷锋同志学习,学习雷锋好榜样。首都志愿者“打卡”毛泽东主席“向雷锋同志学习”的人民日报展。

大家参观体育馆路街道雷锋资料展。

大家参观体育馆路街道雷锋资料展。

接受融媒东城采访,宣讲雷锋精神。

民间红色文化收藏家、本次雷锋资料展的展品提供者周金富讲述雷锋展品故事。

中红网北京2022年3月5日电(孙璐、江山、布铁威、陈胜、金梅)

“雷锋精神是永恒的!”

“新时代更要学雷锋!”

“弘扬雷锋精神,传承精神谱系,引领社区治理!”

……

今天上午,由北京市东城区体育馆路街道主办,中红网、德必天坛WE园区协办的“弘扬雷锋精神、传承精神谱系、引领社区治理”体育馆路街道雷锋资料展暨“微心愿”新时代文明实践志愿服务月活动的启动仪式,在德必天坛WE园区举办。

众多领导光临现场  突现各界重视学习

在《学习雷锋好榜样》的激昂旋律中,活动拉开序幕。今天是学雷锋纪念日。半个多世纪以来,一代代中国人将雷锋作为学习的榜样,雷锋精神已经内化为每个中国人心中向上向善的力量。为传承并弘扬新时代雷锋精神,深入推进新时代文明实践志愿服务,体育馆路街道特此在街道新时代文明实践所(德必天坛We”园区)举办雷锋资料展览,旨在通过老照片、报刊杂志、邮票、实物等丰富的历史资料,让大家进一步了解雷锋的崇高理想信念和道德品质追求。同时,也以这一展览为开端,持续深入推进学雷锋新时代文明实践活动常态化、精准化,不断提升基层社会治理水平,让雷锋精神焕发时代活力。与会领导和嘉宾怀着极大的兴趣观看了展览,并在现场就热烈讨论着在新时代为什么、以及如何进一步向雷锋同志学习。

出席活动的领导和嘉宾有:国家体育总局机关党委副书记殷继红,《新京报》社党委书记、社长刘军胜,东城区政协副主席刘健,东城区区委宣传部副部长王铁峰,平谷区政协秘书长胡东升,《解放军报》原副总编辑、《雷锋》杂志总编辑陶克将军,深圳市邓州商会执行会长路德会,雷锋的学生、辽宁省雷锋研究会原会长陈雅娟,中红网总编辑江山,禹州市神垕镇周家钧窑董事长周松建,民间红色文化收藏家周金富,武清林书记及夫人,钱长锁主任及夫人,何龙安主任及夫人,毛主席警卫石国瑞的儿子石小庆,毛主席理发师周福明的儿媳田冬梅,中国书画艺术研究院院长高腾岳,毛主席专职摄影师钱嗣杰的学生、国网北京顺义供电公司原纪委书记兼工会主席冯立祥,《人民日报》海外版主任记者甘大孟,以及王彤江博士、陈茂泽博士、王保林主任等致力于传承红色基因、弘扬雷锋精神的各界人士;东城区体育馆路街道工委书记秦磊和街道全体处级领导干部,地区优秀的学雷锋活动示范集体“天坛雷锋车队”,以及德必集团、方圣集团等驻街单位代表,文明引导员代表,志愿者代表和居民朋友们。

雷锋精神人人可学  奉献爱心处处可为

东城区体育馆路街道工委书记秦磊首先致辞,对各位领导光临活动会场表示欢迎。他说,雷锋精神是中国共产党人精神谱系中的重要坐标。习近平总书记指出,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。雷锋身上所具有的的信念的能量、大爱的胸怀、忘我地精神、进取的锐气,是我们民族精神最好的写照。秦磊同志说,59年来,雷锋精神不曾褪色,一代代中国人将雷锋作为学习的榜样,将雷锋精神作为学习的典范,伟大的雷锋精神在中华大地薪火相传。

接着,民间红色文化收藏家、本次雷锋资料展的展品提供者周金富,深圳市邓州商会执行会长路德会,禹州市神垕镇周家钧窑董事长、中国陶瓷工艺大师周松建,原朝阳门外街道工委书记武清林,雷锋的学生、辽宁省雷锋研究会原会长陈雅娟,解放军报原副总编辑、雷锋杂志总编辑陶克将军,东城区政协副主席刘健等先后讲话。

他们说,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”59年前,毛主席号召“向雷锋同志学习”。59年来,雷锋成为家喻户晓的道德榜样,影响了一代又一代人。今天,我们在这里启动“弘扬雷锋精神、传承精神谱系、引领社区治理”雷锋资料展,旨在讲雷锋精神接力传承,发扬光大,以社区巡展的方式,推动新时代雷锋精神走进社区、走入居民,促进社会治理和地区全面发展。

他们指出,作为新时代首都核心区,在向着第二个百年奋斗目标迈进的进程中,我们尤其需要坚定信念,尤其不能缺少精神之钙,需要更多像雷锋精神那样的榜样,奋斗进取,勇于担当。今天的“弘扬雷锋精神、传承精神谱系、引领社区治理”雷锋资料展,是一个开始,也是一次动员,接下来,体育馆路街道将集中开展雷锋资料巡展、雷锋精神宣讲、雷锋精神研讨等活动,进一步发扬新时代雷锋精神内涵,持续深化学雷锋新时代文明实践,深入开展“微心愿”志愿服务,通过汇聚干部、居民、志愿者、地区企业和区域化党建单位力量,有效对接服务资源与服务需求,多向发力提升社区治理能力,从而解决一批居民群众急难愁盼的“微心愿”。持续转化党史学习教育成果,让雷锋精神在体育馆路街道落地生根,开花结果,推动雷锋精神在地区发展中汇聚磅礴之力,发挥更大力量,加速“崇文争先”,做实“六字文章”,实施“六力提升”,为建设国际一流和谐宜居的新时代首都核心区做出更大的贡献,为迎接党的二十大胜利召开营造文明和谐、团结奋进的社会氛围。

东城区体育馆路街道工委副书记、办事处主任刘从容,主持了今天上午的启动仪式。

雷锋事迹走进体街 雷锋精神代代相传

本次雷锋资料展以民间红色文化收藏家周金富老师的藏品为主要展示内容,通过60余件实物,120余幅历史照片,以及《人民日报》《解放军报》《大公报》等各大报纸相关报道,再现了雷锋感人至深的先进事迹,勾勒出鲜活的雷锋形象,集中展示了雷锋的“螺丝钉精神”、“无私奉献精神”、“艰苦奋斗精神”的时代内涵,在地区营造浓厚的学习雷锋精神、弘扬社会主旋律、凝聚社会正能量的宣传氛围。

“这些是雷锋相关邮票,这些雷锋相关书籍都是20世纪60年代出版的,这些剪报以雷锋生平为主线,再现了不同时期各大报刊对雷锋同志学习、工作、生活和事迹的报道。”……现场,周金富为参展居民逐一讲解相关展品和背景知识。据介绍,1972年起,周金富开始收藏、整理雷锋相关资料,45年来收藏的雷锋相关资料近2万件。“我希望通过雷锋资料展唤起大家的雷锋记忆,在新时代,大力弘扬雷锋精神,用奋斗与奉献谱写时代新篇。”周金富说。

丰富多元的展品,吸引了众多居民参展学习。居民在展品前驻足观看,感动于雷锋的先进事迹。“参观雷锋展,了解雷锋无偿地为人民服务,为人民做好事办实事,让我又感动又激动,雷锋给我们传下来精神的无价之宝,我们应该将雷锋精神代代相传。”居民张阿姨说。

1963年3月5日《人民日报》头版老报纸打卡相框前,居民们手拿“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”、“学习雷锋好榜样”、“干一行、爱一行”等标语手卡,争相合影留念。“雷锋资料展的展品特别丰富,不仅有详实的事迹报道、也有不同时代对雷锋精神的传承与解读,最后和孩子在打卡相框前合影留念,我觉得对青少年教育意义特别深刻。”地区青少年家长说。

非遗技艺再添风采 雷锋精神永不褪色

为了确保雷锋资料展的展出效果,街道提前一个月策划方案,规划布展。“很多展品都是首次展出,希望通过立体化、多元的雷锋资料,让居民群众更加了解雷锋精神内涵,从身边小事做起弘扬雷锋精神。”东城区体育馆路街道工委副书记、办事处主任刘从容说。

展区中央的周家钧窑瓷器作品吸引了居民的关注,瓶身上的书法作品“弘扬雷锋精神”、“雷锋精神人人可学”、“让雷锋精神代代相传”等,言简意赅却意义深远。“瓷瓶由周家钧窑非遗传承人周松建、周济慈制作,通过在瓷瓶上镌刻雷锋相关文字,让雷锋精神与非遗技艺创新融合,赋能非遗技艺传承更深远,为雷锋精神留下永恒记忆。”民间红色文化收藏家、本次雷锋资料展的展品提供者周金富介绍。

在体育馆路街道雷锋·非遗展区,,国传统叶画大师、东城区文联理事师亮,北京传统面塑艺术家、国家工艺美术大师张俊显和中国制扇工艺大师、中国扇艺术学会秘书长刘军三位“非遗”大师,现场制作雷锋相关作品,一件件生动鲜活的叶画、面塑、扇面画作品送到居民手中,雷锋形象与非遗技艺相映成辉,使雷锋精神更加深入人心。

“我们将非遗元素引入地区常态新时代文明实践志愿服务中,通过非遗艺术形式再现雷锋鲜活形象,既传承了非遗技艺,提高百姓对传统文化的兴趣,又进一步弘扬雷锋精神,致敬时代先锋。”办事处副主任汪前程说。

文明实践弘扬雷锋精神 聚焦诉求提升社区治理

活动现场,街道还展示了前期征集而来的居民“微心愿”,同时也设置了留言板继续广泛征集居民“微心愿”,并招募新时代文明实践志愿者认领,助力实现居民“微心愿”。

四块玉社区老党员彭进喜说:“我们老党员更要发挥模范带头作用,以实际行动诠释老党员的坚守与初心,为社区家园、街坊邻里做一些力所能及的实事,争做身边的雷锋。”

下一步,街道将大力弘扬以雷锋精神为代表的中国共产党人精神谱系的伟大精神,深入开展“微心愿”志愿服务活动,汇聚干部、居民、驻区单位等新时代文明实践力量,有效对接志愿服务资源与居民需求,多向发力,解决一批地区百姓急难愁盼的“微心愿”。

体育馆路街道雷锋资料展将持续到4月7日,通过社区巡展的形式,让雷锋精神走进社区、走入居民,传遍万户千家。街道还将组织街道天坛雷锋车队、四块玉社区新“能”源志愿服务队、法华南里社区“金色夕阳”老党员先锋队、长青园社区巾帼志愿服务队等91支新时代文明实践志愿服务队深入开展学雷锋志愿服务活动,不断凝聚地区文明向善力量,推动雷锋精神在地区发展中发挥出更加不凡的价值。

阅读《雷锋》杂志。

领导和嘉宾合影。

志愿者等合影。

领导和嘉宾合影。

领导和嘉宾合影。

禹州市神垕镇周家钧窑董事长、中国陶瓷工艺大师周松建向大家介绍雷锋资料展。

雷锋精神永存!——解放军报原副总编辑、雷锋杂志总编辑陶克将军题

体育馆路街道雷锋资料展。

体育馆路街道雷锋资料展。

体育馆路街道雷锋资料展。

体育馆路街道雷锋资料展。



https://www.hswh.org.cn/wzzx/hyzx/2022-03-07/74225.html