帝国软件 首页 > 文章中心 > 会员之家 > 正文 返回 打印

中国红色文化研究会老山精神专委会考察云南石龙坝红色教育基地

[!--writer--]  2021-04-15 00:03:48  [!--befrom--]

中国红色文化研究会老山精神专委会考察云南石龙坝红色教育基地

1.jpg

413日上午中国红色文化研究会老山精神专业委员会张光军秘书长、原云南省关心下一代工作委员会樊建平秘书长等一行在华电集团云南分公司石龙坝党支部书记樊永生的陪同下参观和考察石龙坝中国红色文化教育基地。

1.jpg

石龙坝发电站是中国第一家水力发电站,于19108月开工,19125月第一台机组发电,中国水利事业从此起步。它历经了护国运动,抗日战争,解放战争和新中国成立与建设,历经107年仍在运行,已累计发电量超过10亿千瓦时,见证着中国水电百年的历史,在保障工农业生产,居民用电的同时,还有肩负着调节滇池,防洪抗旱,灌溉农田的使命。如今石龙坝水电站已经发展成为集发电、文物、教学、红色旅游为一体的综合型发电站。是全国重点文物保护单位,中国红色文化教育基地和云南省爱国主义教育基地。

1.jpg

据记载,19274月,中共云南特别委员会在石龙坝水电站建立了发电厂党支部,是云南早期建立的15个基层支部之一,也是一个唯一在企业建立的党支部。从此,中国共产党在石龙坝的工人中点燃了革命的薪火,19403月,为了开展石龙坝发电厂的群众工作,耀龙公司的中共地下组织发动青年职工成立了一个群众性文艺团体耀龙歌咏队194912月中旬,根据上级党组织安排,为迎接解放,防止敌人破坏,中共石龙坝发电厂党支部成立了护厂委员会,建立了60多人组成的武装护厂队开展斗争。石龙坝党支部将先进思想、精益求精的工匠精神融入电站的管理及生产中,让红色基因代代相传,涌现出许多生产技术的先进标兵和带头人,为祖国的水电发展建设事业培养了许多人才。

1.jpg

1987年,电站被昆明市命名为昆明市重点文物保护单位1993年被云南省委命名为云南省重点文物保护单位19974月被云南省政府命名为云南省爱国主义教育基地2006年被国务院命名为全国重点文物保护单位2017年被中国红色文化研究会授予中国红色文化教育基地

1.jpg

百年光辉路,石龙坝水电站建立之初发电厂至今仍能继续发电,靠的就是一代一代劳动人民艰苦奋斗精神和进取精神。如今,在党的正确领导下,石龙坝这种潜在的历史、人文和奋斗精神正在不断的发挥着独特的价值作用,激励着我们为中华民族的伟大复兴和实现“二个百年”奋斗目标而努力奋斗。

1.jpg

参观学习中,通过红色教育基地的文字,图片和百年水轮发电机组实物的观看和讲解员介绍,加深了解了云南电力工业从无到有,从小到大的发展史,进一步增强了一个共产党员的责任感和使命感,感悟新时代自身的责任、使命担当,更加坚定理论自信,文化自信,道路自信,制度自信。在中国共产党成立100周年之际,重温党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,感受党的红色印记,学党史,悟思想,办实事,开新局,坚定信念跟党走,立足自身岗位做贡献。

(供稿——中国红色文化研究会老山精神专业委员会办公室张杰盛)

2021414



https://www.hswh.org.cn/wzzx/hyzx/2021-04-15/68693.html