帝国软件 首页 > 文章中心 > 会员之家 > 正文 返回 打印

“你永在这里——在战士队列,在祖国大地!” ——贺敬之柯岩文学馆·柯岩馆在台儿庄开馆

[!--writer--]  2016-05-10 15:32:23  [!--befrom--]

 “你永在这里——在战士队列,在祖国大地!”

——贺敬之柯岩文学馆·柯岩馆在台儿庄开馆

胡  澄  文并摄影

  5月的台儿庄,徐风散雾霾,鲜花迎赤子,92岁的老诗人贺敬之再一次回到故乡,专程来参加“贺敬之柯岩文学馆·柯岩馆”的开馆仪式。

  6日上午,贺敬之柯岩文学馆·柯岩馆在风景秀丽的古运河畔开馆。中国作家协会主席铁凝,中国作协名誉副主席翟泰丰,中共山东省委常委、宣传部部长孙守刚出席开馆仪式并讲话。山东省作协主席张炜、党组书记杨学锋,艺术家曹灿、陈铎、瞿弦和、李光羲、李元华育发等文艺界知名人士近百人参加开馆仪式。

    本会副会长胡澄代表中国红色文化研究会和会长刘润为同志出席。

  铁凝在讲话中说,贺敬之和柯岩是我国现当代文学史上杰出的诗人、作家,他们是时代的歌者,是共同走过半个多世纪人生历程的文学伉俪。他们的诗歌在一代又一代读者中传诵,他们的爱情和相携相助的风范,是中国当代文坛的一段动人佳话。翟泰丰、孙守刚在发言中表示要以“贺敬之柯岩文学馆”开馆为契机,以贺敬之、柯岩等老一辈作家艺术家为榜样,坚持以人民中心的创作导向,努力推出更多反映时代精神和人民生活、具有中国气派和中国风格的文艺精品,为繁荣发展社会主义文艺作出新的贡献。

  开馆仪式结束后,铁凝、孙守刚为新馆揭牌;陈铎、李光羲、瞿弦和、曹灿、李元华、高育发等艺术家分别演唱、朗诵了贺敬之和柯岩的经典作品。

铁凝与孙守刚为贺敬之柯岩文学馆揭牌_副本.jpg

铁凝与孙守刚为贺敬之柯岩文学馆揭牌

    艺术家们都不约而同地吟诵了贺敬之同志的诗《写在小柯灵前》:

   小柯,你在哪里?

  谁说你已离我而去?

  不,你我的同一个生命永在!

  永在这里——

  在战士队列,

  在祖国大地,

  在昨天、今天和明天

  永远前进的足迹里……

    今天,贺敬之柯岩文学馆在贺老家乡台儿庄新启,柯岩馆正式落成开馆之际,让热爱她的人们觉得,她的身影依然在战士的行列中。

贺敬之看儿童表演柯岩诗歌露出欣慰的笑容_副本.jpg

贺敬之看儿童表演柯岩诗歌露出欣慰的笑容 

    艺术家们还吟诵柯岩老师的诗《初雪》:

    昨天,我做梦了

    梦见漫天飞雪

    那么急,那么密

    可我怎么也抓不到手里……

 

    今天,你真的来了

    可我一点也不敢碰你

    怎么你,你——

    比梦更美丽!

    喜欢雪的贺敬之眼中噙满了泪水!

贺敬之在柯岩馆内参观_副本.jpg
贺敬之在柯岩馆内参观 

  贺敬之柯岩文学馆总建筑面积2000平方米,展览面积1400平方米。改造后的文学馆内设贺敬之展厅、柯岩展厅、综合展厅、书画厅等展区,采取声、光、电、场景复原、演艺剧场等形式;辅以电子翻书、投影等科技手段;以文字塑型、图文绘画及实物收藏、名家字画、影视录像等为表现手法,生动直观地介绍贺敬之、柯岩的人生历程及文学成就。

贺敬之柯岩在讨论诗稿_副本_副本.jpg

贺敬之柯岩在讨论诗稿

贺敬之柯岩在讨论诗稿2_副本_副本.jpg

贺敬之柯岩在讨论诗稿

左二起:翟泰丰、铁凝、贺敬之、孙守刚_副本.jpg

左二起:翟泰丰、铁凝、贺敬之、孙守刚



https://www.hswh.org.cn/wzzx/hyzx/2016-05-10/37702.html