帝国软件 首页 > 文章中心 > 会员之家 > 正文 返回 打印

还要努力作战 ——哲学社会科学形势分析会纪要

[!--writer--]  2015-03-31 09:24:46  [!--befrom--]

还  要  努  力  作  战

——哲学社会科学形势分析会纪要

  鸿 

  中国红色文化研究会、中国政治学学会科学发展与政治和谐专业委员会于近日在京举办哲学社会科学形势分析会。与会学者以习近平同志关于意识形态问题的重要讲话、批示精神为指针,就马克思主义在哲学社会科学领域面临的挑战及应对策略问题进行了研讨。

  会议认为,党的十八大以来,我国哲学社会科学领域发生了可喜的巨大变化。中国特色社会主义理论体系有了新的重要发展,“四个全面”的治国理政方略深入党心民心。形形色色的错误思潮受到有力扼制,国内舆论环境得到显著净化。弘扬中华优秀传统文化为巩固马克思主义的指导地位进一步奠定文化基础,坚持马克思主义的指导地位为弘扬中华优秀传统文化提供了引领和方法。广大学者坚持以马克思主义为指导,扎实研究,产生了一大批充满正能量的学术成果……哲学社会科学领域焕发的新气象表明,以习近平同志为总书记的党中央是一个坚持并发展马克思主义的坚强领导集体,习近平同志是当代杰出的马克思主义者。

  与此同时,也要清醒看到,国内外敌对势力绝不会认输,各种反马克思主义的思潮绝不会偃旗息鼓。新自由主义、历史虚无主义、普世价值、“宪政民主”、民主社会主义、意识形态淡化论、意识形态终结论、意识形态中立论、西方新闻观、“公民社会”、“公共知识分子”等等观点和主张,还在变换各种伪装顽强地表现自己。以党员学者、教授面目出现的一些国际资本的代理人,仍在各种舆论平台上煽风点火、造谣生事、颠倒黑白、蛊惑人心,企图误导深化改革,干扰依法治国,破坏从严治党,瓦解全面建成小康社会的一切精神基础和物质基础,为国际资本在中国谋取更大的利益。其中的一些极端分子尚未受到党纪国法的有效约束,有的还得到提拔和重用。哲学社会科学领域的意识形态斗争基本上处于胶着、相持的阶段。面对这场关系到党和国家生死存亡的严峻斗争,广大坚持马克思主义的学者都应当有长期作战的思想准备,都应当有韧的战斗精神,都应当有心系祖国人民、超越一己私利的大家风范。

  会议指出,回击反马克思主义思潮的挑战,巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,中心任务是要把习近平同志关于意识形态问题的重要讲话、重要批示的精神落到实处。什么是落实?就是要坚定不移地去做,而不是首鼠两端地去做;就是要脚踏实地地去做,而不是虚与周旋地去做;就是要全面完整、出以公心地去做,而不是以偏概全、各取所需地去做。

  为此,必须把握坚持与发展的统一。坚持是前提。没有坚持,发展就失去依据,就必然要走到邪路上去;发展是保障。没有发展,坚持就失去活力,就必然因脱离实践而被甩到历史潮流的后头。比如阶级斗争和人民民主专政理论,是不可以须臾丢掉的。如果丢掉这一理论,中国共产党势必失去自身存在的阶级基础和一切社会实践的历史依据。有人就会追问,天下本无阶级存在,你共产党为什么还要进行阶级斗争呢?既然搞阶级斗争毫无根据,你共产党凭什么要建立人民民主专政呢?既然不应当建立人民民主专政,你共产党有什么理由还要执政呢?事实就是这样,丢掉马克思主义的基本原则,势必在现实中导致灾难性的后果。有人认为依法治国的方略丢掉了人民民主专政,事实并非如此。其一,依法治国并非孤立的存在,而是与坚持党的领导相统一。其二,人民民主专政是国体,这种特定的国体必须经由中国共产党的领导来体现和实现。换句话说,中国共产党领导的法理依据就在于我们的国体是人民民主专政。我们说“党大还是法大”是一个伪命题,就是因为他们刻意绕开了中华人民共和国国体这一顽强事实或逻辑链条。其三,依法治国的核心是依宪治国。《中华人民共和国宪法》明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”否定人民民主专政,就从根本上违犯了《中华人民共和国宪法》,又何谈依法治国?党中央全面依法治国的方略,就是这样以人民民主专政理论为支点,一头支撑起党的领导,一头支撑起依法治国。虽然有关文件并未出现人民民主专政的概念,其理论内涵却尽在其中,可谓“不著一字,尽得风流”。这也就是说,党中央全面依法治国的方略,既坚持人民民主专政的基本理论,又在新的历史条件下赋予其新的表现形式和实践方式。习近平同志指出:“马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。同时,我们一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。”依法治国方略的提出,正是坚持与发展马克思主义的成功范例。每一位坚持马克思主义的学者,在对待马克思主义的问题上,都应当采取这样的马克思主义态度。

  坚持和发展必须统一于建设中国特色社会主义的伟大实践。脱离实践的坚持是教条,脱离实践的发展是幻想。哲学社会科学工作者必须深入实际、深入生活、深入群众,学习人民群众的历史首创精神,接受摇荡心灵的风雨洗礼,获得扎实的第一手材料与充沛的创造灵感和智慧。只有这样,才能告别虚浮和空疏,拿出推动马克思主义中国化、大众化的成果,在党的主张和人民群众呼声中间架起一道桥梁,真正做到为落实“四个全面”服务,为实现民族伟大复兴的中国梦服务。

  为此,必须坚持反对两种错误倾向。“左”和右是一对亲兄弟,总会一前一后跑出来干扰坚持和发展马克思主义的进程,危害建设中国特色社会主义的大业。必须坚持有“左”反“左”、有右反右。但是在一定历史时期内,总会有一种倾向居于主要的地位。看不到这一点,“左”右等量齐观,则是反倾向问题上的一种折衷主义观点。很明显,在上世纪八九十年代,“左”的倾向是主要危险和危害。邓小平同志提出“警惕右,但主要是防止‘左’”,是符合实际的,充分体现了一位辩证唯物主义者的智慧和勇气。当前,在我国思想领域,“左”也有,右也有,但右有国际资本敌对势力的后台和支持,国内有受国际资本支持、操纵的反对力量的有组织、有纲领的大规模进攻。随着国际国内形势的发展变化,右的倾向已经成为当前的主要危险和危害。事实早已严峻地摆在我们面前:如果任由右的东西持续泛滥,中国共产党的领导地位必将得而复失,党和人民艰难开创的改革开放事业必将付诸东流,独立自主的社会主义中国必将重新沦为西方大国的附庸。当然,在反对右的倾向的斗争中,吸取以往“左”的教训,警惕一种倾向掩盖另一种倾向,注意“度”的把握,防止“左”的东西卷土重来,都是十分必要的。但是摆出一付不偏不倚、不介入的中立态度,或者只批“左”不批右,则是极端错误的,其结果必然是在反倾向斗争中丧失党的意识形态阵地。

  为此,必须强调“学术无禁区,言论有底线”。哲学社会科学是一个汪洋大海,它不容忍任何形式的垄断和霸权。必须贯彻“双百方针”,鼓励大胆创新,营造自由宽松的学术环境。但是,学术自由不等于无政府主义的自专,不能背离学术规范,不能践踏起码的道德规范,不能损害国家民族的根本利益。抹黑不等于创新,恶搞不等于繁荣,“呲必中国”不等于学术批判精神。对于正派学者的严肃学术研究,要容许他们在探索中出现失误,耐心等待他们认识失误,积极创造条件帮助他们摆脱失误。而对于那些披着学术外衣,与西方敌对势力内外勾结、沆瀣一气,图谋颠覆中国共产党领导和中国特色社会主义的所谓“学者”,则不能提供讲台和其他传播平台。情节严重的,必须依法进行坚决打击。至于在党内,更不允许存在特殊资格的党员。凡是肆无忌惮地反党又屡教不改的党员,必须开除党籍,直至取消一切待遇。

  会议指出,巩固和加强哲学社会科学阵地,关键在领导,关键在选对人、用对人。“闻鼙鼓而思良将”。在哲学社会科学领域的意识形态斗争空前复杂、空前激烈的今天,亟须不拘一格地把那些讲政治、敢担当、懂理论、有学识的领导干部提拔到各个领导岗位。如果我们党有了五十个到一百个这样的领导干部,社会主义意识形态阵地就会成为钢铁长城,哲学社会科学领域就会出现艾蒿萧条、椒兰繁茂的局面。

  中央组织部原部长、中国红色文化研究会名誉会长张全景出席会议并讲话。中央宣传部研究室原主任刘祖禹,北京大学原副校长、教授梁柱,中国社会科学院政治学研究所原所长、研究员王一程,北京大学教授刘瑞复,中国社会科学院学部委员、哲学研究所原所长李景源,中国艺术研究院马列文论研究所所长、研究员祝东力,中国人民大学教授邱海平先后发言。会议由中国红色文化研究会会长刘润为主持。

   image002.jpg 

张全景讲话 

image003.jpg

刘祖禹发言 

image005.jpg

梁柱发言 

image007.jpg

王一程发言 

image009.jpg

李景源发言 

image011.jpg

刘瑞复发言

image013.jpg

祝东力发言 

image015.jpg

邱海平发言

image017.jpg

刘润为主持会议

 



https://www.hswh.org.cn/wzzx/hyzx/2015-03-31/31042.html