返回 打印

某些知识分子“吃饭砸锅”的恶行是抵赖不掉的

作者:胡懋仁   来源:北航老胡之闲话  

有一篇网文,认为指责知识分子“吃饭砸锅”论,是十分荒谬的。网文的篇头说了这么一句话,“指责知识分子吃饭砸锅的人,我觉得这些人要么是真的糊涂,要么就是揣着明白装糊涂……”

乍看这一题目,以及篇头的文字,给人的第一印象肯定这篇网文是在谈论国内的问题。不过网文作者十分乖巧,他引经据典,只字不提国内的情况,却说到在日本明治维新时期的福泽谕吉自传里的一段小故事。网文说,福泽是日本幕府时期为幕府工作的翻译,有一次他与友人在私下里说,幕府太腐败了,我们应该推翻它。而他的友人说,你怎么能说这话呢,你是政府的人,你在政府工作,领着政府的工资,而怎么能砸政府的锅呢? 福泽说,你说得不对。我们虽然为幕府工作,但凭的是我们的能力。我们懂外语,我们给他们做翻译,我们吃的是自己的饭,这一切财富是我们自己创造的。哪来砸锅之说?

那篇网文说到这里戛然而止,作者似乎认为,后面也不用再多说什么,明白人一眼就能看得很清楚了。既然网文没有明说,那么我们不妨试着把他想说而没有说出来的话说出来。这里,网文所说的知识分子,并不是一般的知识分子,而是那些对党对国家极为不满的知识分子。一般的知识分子也会看到政府工作中出现的缺点或者错误,他们也会向政府提出他们的意见和建议。这样的做法当然不属于砸锅行为。而网文中的所指显然不是指这样的普通知识分子,对政府提出那些出于善意的批评和意见。网文所指的当然是指公知们要推翻现有体制或者制度的疯狂做法。对于公知们明显带有否定现行体制的做法,广大人民群众是非常不满的,是非常反感的,指责这些公知吃饭砸锅,并非没有道理。

这话要分析起来可能有点罗嗦。但是为了把问题弄清楚,有时候还真的不能怕罗嗦。如果只看福泽谕吉的说法,没有什么太大的问题。因为日本幕府确实太腐败了,在当时那个时候,推翻幕府统治是正当的,是合理的,也是必要的。那么要推翻这个腐败的政府,要靠什么人? 要靠大多数人民群众。这个人民群众中间,也必然包括那些当时正在为政府工作的人们。正如当年陈独秀、李大钊都是受聘于北京大学的教授,而那时的北大也是当时的北洋政府开办和管理的。但是当时的北洋政府是欺压人民而且还有投靠帝国主义的卖国行为的政府。当时的中国人民遭受的苦难非常深重。所以像陈独秀、李大钊这样的爱国知识分子当然会非常不满、非常反感。后来,十月革命爆发的消息传到中国,把马克思列宁主义也带到了中国。当时这样一批先进的知识分子开始接受马列主义的理论,而且还要通过这个理论的指导来从根本进行一场革命,从根本上变革中国。陈独秀与李大钊的行为,与福泽谕吉的情况非常相似。所以吃饭砸锅的帽子扣不到他们的头上。

但是今天中国的政府、中国的制度,是服务于中国绝大多数人民利益的。无论是不是把政府看成一口大锅,这口大锅里煮的饭是为了要让大多数人民群众吃饱吃好的。而那些公知们,他们那些言论的出发点从来就不是为了中国大多数人民群众的利益,他们从一开始就是站在少数与人民群众对立的那一小部分人的一边,站在与中国人民为敌的帝国主义分子一边。他们在政府开办的高校或者研究机关任职,他们的言论和行动,却是与人民大众为敌。人们说他们吃饭砸锅,丝毫没有冤枉他们。

他们或许有些知识,但是那些在高校任职的公知们,用这些知识不是在为国家效力,不是在为人民服务,而是与人民的利益唱反调,甚至要从根本上坑害广大人民群众的利益。国家本来期望他们用知识和技能来为国家效力,来为人民服务,但是他们做的却是与之相反的事。他们站在与人民为敌的国际国内敌对势力的一边,他们的知识和技能没有为中国人民做任何有利的事。他们一直在砸人民吃饭的锅。他们这样的状态,与福泽谕吉并没有什么太多的共同点。福泽谕吉不接受指责他吃饭砸锅的批评是有道理的,而这些公知们恰恰就是在吃饭砸锅,用这样的话指责他们恰如其分。

这些公知们应该庆幸,他们这样的无耻做法并没有导致被人民砸碎他们的饭碗。中国人民太善良了,太仁慈了,也太宽容了。我们可以看一下美国,那些华裔的科学家,并没有做什么对不起美国政府的事,美国政府依然会用各种莫须有的罪名来惩治他们。有些华裔科学家不仅被砸掉了饭碗,而且还被抓进去吃牢饭。这篇网文的作者似乎对美国这种随意砸人饭碗的事视而不见,置若罔闻。可见,他们玩弄双重标准这一套,也是很得心应手的。

从某种角度上说,对于国内的公知们的砸锅行为,中国人民之所以没有立刻砸掉他们的饭碗,其实还是在给他们一个机会,希望他们能够迷途知返,能够翻然悔悟,从而回到正确的道路上来。在这些人当中,也许会有人能够回到正确的道路上来,但是,依然可能就是有人一定要一条道走到黑。对于这些人,可以用来作为中国人民的反面教材,让人们好好看清楚这类砸锅者的嘴脸,认清他们的反动本性。

当然,更重要的是,对于他们那些砸锅的言论,必须进行坚决的批判。我们可以暂时不砸他们的饭碗,但是我们不能容忍他们继续砸锅的言论。这些错误言论,他们讲出来一个就要批判一个,不给他们以任何播撒流毒的机会。

虽然公知以及他们的砸锅言论已经让更多的人民群众看到了他们那些丑恶的嘴脸。但是他们是不甘心遭受失败的。他们还在利用手里的舆论工具,在进行顽抗,在进行反扑。一有机会,他们必然兴风作浪。即使他们暂时找不倒适当的机会,他们也会制造谎言,企图引导舆论。他们这一手已经干过多少年了。所以我们的人民对于这些人,永远都不能放松警惕。

这篇网文为这些吃人民的饭但又要砸人民的锅的那些人进行无益的辩解,不仅是在画蛇添足,而且也在掩耳盗铃、欲盖弥彰。他们这些人就是要砸人民的锅,人民群众看得一清二楚,他们是抵赖不掉的。



https://www.hswh.org.cn/minxinsuoxiang/yulun/2024-03-05/86825.html