帝国软件 首页 > 文章中心 > 理论园地 > 安全 > 正文 返回 打印

疫情当前,火坑之外,得有人坚守

[!--writer--]  2022-12-06 00:09:59  [!--befrom--]

如果战疫是一场战争,那么有进攻就有撤退,最近战疫的防线可以说是岌岌可危了。有时候形势的急转直下,超出了大家的想象。

战疫急转直下的原因,我认为主要是士气的崩塌。士气为什么崩塌,一方面有些地方的层层加码,弄得兵疲民怨;另一方面,一些地方和部门不实事求是。

不实事求是,那么就不可能做到精准科学。如果以错误的数据作为依据制定防控政策,那必然是南辕北辙,得出与初衷截然相反的结论。

面对涛涛洪水,千里长堤防线,需要万众一心来守护。一旦出现了蚁穴,洪水便找到了突破口,如果不能及时堵住,决口溃坝都是迟早的。

士气低落还跟舆论战线失守有关系。首先,个别极端案例造成了极坏的影响;其次,一些媒体为了流量,夸大了这些问题。

为什么说是夸大?首先,核酸是一种战疫物资,核酸检测目前是以快制快发现病毒的唯一有效办法,等到发烧去做CT,那黄花菜都凉了。

核酸检测出问题,肯定会有。因为中国一年的核算量,是千亿次级别的,从概率上讲也会出问题。不排除个别公司为谋取利益搞小动作,但不能否认大多数。

如果核酸是产业链,那么放开后的产业链更长更粗。血氧仪200一个,辉瑞口服液2000元一盒,制氧机5000一个,棺材10000一副,骨灰盒10000一个,墓地10万一个。

有人说,核酸这么重要的事情,为什么不国有化。我100%赞同国有化,但也不能因此否认所有私营企业,有问题可以用社会主义铁拳来解决。

且某些地方已经成立了国有核酸企业。比如合肥,早在五月份,合肥就成立了全资国有的检测机构——合肥民福生物医学。

有些事情我们的思考再深入一些。我们可以假设一下,假设我们自己就是敌对势力,金主爸爸给的一项作业就是破坏中国的抗疫大堤,我们该怎么做?

我们必然要渲染口罩无用论,必然要宣扬核酸阴谋论,必然要渲染隔离方舱无用论,必然要宣传新冠是大号感冒,且没有后遗症;必然要宣扬躺平后的美好生活。

就算是中国真的全面放开了,作为敌对势力,我们依然可以继续搞破坏。如果导致医疗挤兑,我们可以说政府不顾人民死活,还可以说医疗资源被资本绑架。

无论什么事,也无论什么时候,搞破坏总比搞建设来的容易。这种情况就像玩多米诺,你辛辛苦苦摆了一天,但推倒只要一秒。

目前的态势,个别地方已经决口,再堵上已经难上加难。过去我们可以堵上,一是地方财力尚可;二是群众支持,上下一心;三是全国一盘棋,全国还能给予支援。

目前,很多地方财力已经难以为继,抗疫一线也疲惫不堪,部分群众也牢骚满腹。各地各自为战,难以有精力支援其他地区。

既然很难堵住,人心必然浮动,一些地方正在撤退,或者正在考虑撤退。这种思路也可以理解,毕竟两权相宜取其轻,最大程度减少损失也是不错的选择。

为什么说是撤退呢?因为某些地方已经放弃了落地检,这可是明明白白写入二十条的。落地检,那可是阻断跨区传播最有效、最低成本的手段。

还有的地方,放弃了公共交通工具册二码查验。我们假设一下,假设100人的车厢中有一人阳性,后果会是怎样?

我理解某些地方的决策。换我如果出力不讨好,辛辛苦苦抗疫还被骂,我自己也心凉,谁不知道躺下舒服?

跳火坑的说法也不成立,不能用在这个场合,这是曲解了领导的原话。领导在《干在实处走在前列》一书中,十分形象的论述群众工作:

党的正确的方针政策只有被群众理解,为群众接受,才能变成改造客观世界的物质力量。我们的方针再正确,如果不被群众理解,也难以贯彻执行。

如果群众不听,你就先跟着群众走,群众跳火坑,你也跟着跳下去。群众觉悟了,从火坑里爬出来,最终还是要跟你走。

群众跳,你不跳,干群关系就疏远了。你一起跳,感情上拉近了,工作就好做了。

这生动的刻画出党员干部在新时代为群众服务、做群众工作应有的姿态。但是领导说的是群众不听的情况下,据我了解,大部分群众是支持动态清零的。

网上少数人的声音,未必是真民意,网上还有沉默的大多数,还有相当一部分根本不上网。这个时候跳火坑,把不愿意跳的无辜群众也拖了下去。

不管咋说。个别地区撤退的做法可以理解,但撤退也得分批有序,才能把损失降到最低。万一想再跳出火坑呢,起码得有个人拉一把。

目前来看,火坑里的保定很难受,医疗资源发生了挤兑,多少人发烧烧到40多度而求医无门,不少工厂也被迫停工,生产无法继续。

所以就算是撤退,也应该分批撤退,必须有人断后。很欣慰的是很多地方还在坚守,包括锦州,也包括西安,合肥态度更是坚决。

就在昨天下午,合肥召开了第132场疫情防控会议,会议指出:防控疫情就是坚持人民至上,当下疫情传播风险急剧上升,防控更要寸步不让!

会议还指出:要坚定不移执行第九版和二十条,强信心不动摇、能吃苦不叫累、有委屈不抱怨,守护群众安康、城市安宁、社会安定。

二十条措施正文专门强调,充分认识优化调整防控措施不是放松防控,更不是放开、躺平,而是为了适应疫情防控新形势和新冠病毒变异的新特点。

优化防控措施,是为了更好地坚持人民至上、生命至上,更好地落实外防输入、内防反弹总策略,坚定不移贯彻动态清零总方针。

合肥做出这样的决定,体现了合肥市领导的担当,更加科学精准地理解了二十条的真谛,尽最大能力去答好这份党和人民发下来的答卷。

从另外一个角度,即便是各地为了团结部分群众而赴汤蹈火跳火坑,但也得有人在火坑之外接应,这个任务也很艰巨。

除了领导的担当,合肥也是特殊的底气。第一,合肥的财力尚可;第二,干部群众支持率和配合度都挺高;第三,合肥的媒体信息披露很及时。

1-10月,合肥财政收入跻身省会城市前10,增幅高达6.97%。正因为弹药充足,合肥还可以坚持坚持,为国断后掩护。

当然,合肥财力尚可,原因也是合肥抗疫工作一直做得比较好,经济没有受到太大影响。也正因为如此,合肥的士气尚可,可以说是上下一心,可以再战。

相比之下,西安等地更加难能可贵,依然在咬牙坚持。昨天西安也召开了疫情防控会议,继续坚持外防输入、内防反弹,继续保持清醒头脑,阻击疫情。

撤退需要有人断后,火坑之外得有人坚守。很欣慰关键时刻,中国有合肥西安锦州等地的坚守。

最后用谭嗣同的话作为结尾:我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。



https://www.hswh.org.cn/wzzx/llyd/aq/2022-12-05/78976.html