帝国软件 首页 > 文章中心 > 理论园地 > 教育 > 正文 返回 打印

陶勇:从反智教师的精日情节说起

[!--writer--]  2021-12-21 00:17:01  [!--befrom--]

微信图片_20211220233835.jpg

2021年12月14日——国家公祭日第二天,上海震旦职业学院教师宋庚一(已被开除)居然在课堂上对学生大发厥词、公开质疑南京大屠杀的人数等等,表现出反智精日的卑劣情结。无独有偶,近年来全国一些高校先后出现这类反智精日分子,为日本侵略者洗刷战争历史…

微信图片_20211220233847.jpg

图中的素质应为数字

令人称奇的是,这个宋某居然是武汉大学新闻与传播学院毕业的硕士,而此前,同样是武汉大学新闻与传播学院毕业的博士冯齐海在社交媒体上辱骂同胞,公然为日本侵略者唱赞歌……

世界之大、无奇不有。但极少数反智精日分子为什么会如此奇葩?

微信图片_20211220233857.jpg

无意间,笔者在微信朋友圈看到一篇文章,似乎可以解答这一切:

《一个留美博士的比较:国内教授在应酬,国外教授在学习》——美国海归博士、武汉大学新闻与传播学院教授徐开彬撰文比较了中美博士(硕士)培养方式:

国内很多学校的博士培养是3学年制,只需要上一年的课程,其中政治课和英语课各2个学分,就占了三分之一的学分要求,再修8个学分也就是4门专业课,就满足毕业的学分要求了,可以开始做资格论文了,这样做出来的论文质量可想而知。

而且这些专业课程通常是每两周才上一次课,有的课程甚至一个月才上一次,加上课程内容落伍,阅读量和深度都不够,这种博士课程体系不够深入,与美国的博士培养要求相去甚远。

如果在美国的研究型大学读过硕士和博士就会发现,别说博士课程,就是绝大多数硕士课程,也比国内的博士课程阅读量还要大很多,授课教授也更投入。

比如我在美国读硕士时,每门课程每周的阅读量都是几百页的材料,而且每周都必须针对阅读材料写一篇阅读反思,上课前交给老师,不阅读是写不出反思的。期末前两个月就得开始准备课程期末论文,学期结束时必须提交,不像国内可以拖到下一个学期才交。

美国的硕博学生课程标配,每学期修3门课(各3个学分),这就满负荷经常熬夜到凌晨了,我曾经尝试过一学期修4门课,结果发现阅读材料根本就读不完。

国内的硕博学生,通常一个学期修5-6门课,而且看起来时间都还比较充裕,其深度可想而知。

微信图片_20211220233902.jpg

徐开彬教授还披露,美国的人文社会科学博士4到6年毕业的占绝大多数,3年能毕业的非常罕见,一般是个别国际学生出于家庭原因需要早点毕业回国,但会留下缺憾。由于国内的博士生(硕士同样甚至更短——笔者注)学制普遍只有3年,课程只有1年,而且课程的深度和阅读量都非常不够,以这种学术基础就开始匆匆忙忙去写2篇资格论文,其质量可想而知。

微信图片_20211220233908.jpg

2018年徐开彬教授由香港浸会大学辞职回武汉大学新闻与传播学院再开课时,看到有些一年级的博士生居然只旁听不修课不想做作业时,他觉得很无语:“这是学院给博士生开的唯一一门研究方法课,连研究方法都不愿认真学,能做出什么严肃的原创研究?做出来也会瑕疵多,或者陷在别人的概念里转圈。”

“学生不想做作业,我也不想再像2016年那样费力地超课时授课了,也和其他博导一样每学期只上8周课。对比中美的博士培养课程体系,令人感慨。”

徐开彬教授还认为,与美国严苛的博士(硕士也一样——笔者注)招生制度相比,国内的博士招生制度需要改革,以确保透明公开地选拔最优秀的学生。国内的博士招生,通常是一个博士生导师每年有一个招生名额,考生只能报考同一所学校的一个导师,决定权百分之百在导师个人。这不利于选拔最优秀的学生,也会造成不公平的结果。

“更何况,国内还存在很严重的人情关系因素,也容易造成录取不公(曾有好几个考生想送科研经费或送钱20万买我的博士招生指标,但都被我一概回绝了。可以问心无愧地说,我没有收过任何考生的一分钱,也没有接受过任何宴请)。”

徐开彬教授高风亮节,然而,北大翟天临怎么登堂入室读博士令人产生无穷想象。

2009年,中央音乐学院七旬博导与女生发生性关系并受贿一事更是让人惊叹!

该教授主动向学校纪检部门坦白称自己与一位女学生发生超越师生的肉体关系并收受该女生10万元赃款。据了解,该女生为了考上博士,先给了梁教授5万元作为学费,此后又给他5万元作为上下打点费用,还承诺如果考上博士,这5万元就作为生活费一并送给梁教授。但是最后该女生并没有如愿考上博士,梁教授心里明白学校早晚会知道这件事,所以就抢先一步主动向学校做了坦白。

……

好啦,没有对比就没有伤害!我们通过徐开彬教授的文章看出什么,中国的研究生教育质量跟美国相比差强人意,硕博毕业学术水准偏低、研究能力没有达到应有的程度……有鉴于此,出现反智教师就不难理解了——因为他们读书不求甚解、求知只为功利。由于学识不够、对历史知之不多,故而人云亦云、鹦鹉学舌而不辨是非!

在我看来,中国的硕士博士大多都是批发出来的,注水很多。这种质量与数量对比的关系,让人瞠目结舌。在这样的情况下,反智教师层出不穷也就不为奇怪了!

与此同时,反智教师的出现也不是空穴来风,因为前些年,在自由派公知的蛊惑下,中国社会刮起了一阵阵歪曲、否定历史的邪风……

多年前,曾经有个叫共识网的网站(现在已经被关停),有一个精日分子写文章污称八路军115师首战平型关,1万多官兵仅仅消灭了10多个日本鬼子……精日说这个数据是根据日本人的统计来的,还胡说日本人做事很严谨,统计数字不会有问题……

微信图片_20211220233914.jpg

一段时间以来,这些历史虚无主义者甚嚣尘上、肆无忌惮,已经猖狂到了无以复加的地步,国家应该强力出手,严厉打击这种吃里扒外、作奸犯科的罪恶行为!



https://www.hswh.org.cn/wzzx/llyd/jy/2021-12-20/72930.html