返回 打印

马英九为何突然要来大陆,想发出什么信号?

作者:明人明察   来源:明人明察  

马英九要来大陆了。

媒体报道,马英九将于327日至47日赴中国大陆祭祖,并率同青年学子与大陆学生交流。此行预计访问南京、武汉、长沙、重庆、上海等城市。

马英九最应该来大陆的时候,他没有来。现在来了,也自然欢迎。

马英九和他所在的国民党在统一问题上的真实态度是什么呢?现在的年轻网民未必很清楚。

马英九在位的时候,提出的两岸政策就是著名的三不政策:不统不独”“不武三不政策的第一项内容就是不统不统的字面意思很清楚,就是不想统一,马英九实际表达也是这个意思。

如果台湾继续保持不统的状态,所谓的不独,也只是不追求法理台独而已,仅仅是马英九对台湾不谋求法理台独的承诺。台湾事实上本来就不可能实现法理台独,即使民进党也不敢这么做,所以这个承诺实际是的,但不武则是要求大陆做出放弃武统的承诺。

马英九以坚持不统为前提,要以空支票换取大陆做出不武统承诺,算盘打得可太精明了。

马英九比陈水扁和蔡英文不同之处,也是他更为高明的地方,就在于他不求独立之名,而谋独立之实。

事实的独立和法理的独立,性质都与统一背道而驰。

马英九明白以大陆与台湾的实力对比,追求法理台独,注定是一条死胡同,绝没有走通的可能。他退而求其次,提出三不政策,虽然看起来没有民进党那么激进,却更有迷惑性与误导性。

马英九在任之间,并没有利用权力,对李登辉和陈水扁时期从政治、到文化、教育的台独路线进行纠偏,而是对台独势力的妥协多余于斗争,认同多于分歧。

他提拔和重用的吴敦义和朱立伦,实际都是反对统一的;更说明马英九在统一问题真实立场的,他竟然任命支持台独的台联党前立委赖幸媛出任台湾主管两岸关系的陆委会负责人。

有这样的人事安排,两岸关系可能会向着统一有实质性突破吗?

马英九任内,台湾岛内支持统一的力量非但没有增长,反而台独势力越来越强。

哪怕是马英九对祸害台湾青年几十年的台独教科书进行一下纠偏,台独势力也不至于猖獗到后来的地步。如果马英九真的有支持统一之心,他在任八年,完全有时间对始于李登辉、陈水扁时代的台湾教科书之乱做一些拨乱反正。

这些该做也能做的,他都没做,并非能力不及,而是连努力都不想。

这就是马英九的真实立场。

从马英九开始,台湾就没有真正支持统一的主流政党了。民进党当然不是,国民党也自然不能算。

事实也是如此,马英九之后,国民党的政治色彩越来越绿。

到了2015年,国民党内部闹出倒柱风波,原因是洪秀柱是当时党内几乎唯一公开支持统一的高层。洪秀柱的统一主张其实并不彻底,虽然在党内提名时表态过要推动两岸签署和平协议,深化九二共识,争取一中同表,后来在党内压力下,加入两岸分治不分家这样类似于不统”“不独的内容,但即便是这样,都不被国民党领导层所容忍,当时的国民党中常委全员无异议通过了换柱议案

国民党通过倒柱风波, 已经表明了自己的底色,说明当时国民党在伪装的蓝色涂层下面,本色已经有多么绿了。

后来,又有几任国民党领导人都表明了自己反对统一的立场。

2017年,在国民党党内选举中,马英九在任时的副手吴敦义,针对洪秀柱的统一主张,真相毕露地说:如果要,回到对岸去住就可以实现,何必拖累二千三百万同胞?

那一年,我有一篇文章,对此分析:

关于台湾政治的蓝绿之争,已经是一个伪命题。国民党和民进党的党争,是绿营的内部之争,是隐性独立和显性独立的争斗,是寻求实质独立和谋求公开独立的争论。

2021年当选中国国民党新一届主席的朱立伦,公开宣布亲美,反中,反共三位一体的主张,宣称国民党永远亲美反中,在价值观方面和大陆展开竞争。更关键的是,他称九二共识就像美国的一中政策,是没有共识的共识,是创造性模糊。这个意思说得够直白了。

这些都是马英九不统”“不独”“不武路线的继承者,是谋求实质台独路线的深化与发展。

马英九对今天国民党距离统一越来越远的立场,是有很大责任的。

马英九是否对自己的三不政策进行过深刻反思?这次来大陆的,是否还是那个坚持不统的马英九?

现在的形势,想通过模糊状态谋求长期不统是不太现实了

首先,现在已经没有任何外部力量能够阻挡中国统一。

台湾阻碍统一的底气,无非是来自美国的军事保护。这种依仗,即便是最顽固的台独分子,都未必觉得真可靠。

美国的军事力量已经无法在距离中国大陆400公里以内的区域内取得胜利。美国对台独势力做出的军事协防支持,越来越象是空头支票。

现在美国最不想与大国之间发生战争的应该是美国的军方,因为美国的军方最了解美军的现状。这方面资料的分析有很多,我就不在此展开了。

美国军队现在的主要意义,是作为一种威慑力量,但绝对不能真打仗。

美国军方的这种畏战避战态度,在2016年的南海对峙、2022年我军在台湾的演习过程中,通过美国海军舰队的实际行动,都已经表现出来了。

给中国捣捣乱,恶心恶心中国,这个美国军方可以做到,但要为阻挠中国统一而在中国近海跟中国进行一场军事大规模冲突,美国军方真不想这么做,台湾也不是美国的核心利益。

其次,台湾问题已经不允许久拖不决了。因为:

大陆不可能允许台湾一直保持现有的状态。大陆已经表明态度,实现祖国统一是中华民族伟大复兴的题中应有之义,没有实现祖国完全统一,就谈不上真正意义上的中华民族伟大复兴。法理态度自然不被允许,搞事实上的长期台独也同样不能被允许。

为了遏制中国,美国正在紧锣密鼓地打台湾牌,也不会给台湾继续保持模糊状态留下空间。

企图靠模糊政策阻碍大陆统一,已经越来越没有立足空间了。如果台湾继续拒绝和平统一,那么留给台湾的时间也不多了,这个形势让马英九担心了。

他对美国的协防不抱太大希望,但他又希望台湾继续不统”“不独”“不武

他知道台湾不可能接受和平统一,又担心大陆失去耐心。

他应该也能看到,美国不断在台湾问题上越界,控制台湾民进党当局,不断做出挑衅动作。要把台湾问题国际化,要把台湾乌克兰化,一旦越过大陆容忍的红线,马英九不希望发生的事情就会发生了。

这些都不符合马英九和国民党用模糊表态谋求台湾长期实质独立的主张。马英九说服不了美国不要在台湾问题上惹怒中国大陆,他也说服不了民进党。他唯一能做的就是释放一点国民党还是台湾实现和平统一政治力量的信号。如果说他此番来大陆会有什么政治目的,也就不言而喻了

再复制2017年那篇文章的一段内容:

国民党的隐性独立,不但不比民进党的显性独立危害小,而且相较危害更为严重,更不好对付。因为国民党不但要维持台湾的实际独立地位,而且,还要假装成统一力量,从大陆不断的要好处,让大陆为支持他持续不断的输送利益。

这些年国民党的具体表现证明当时的这个分析还是靠谱的。

整个台湾政治颜色越来越绿。主流政治势力中,不但民进党明着要搞台独,国民党也不支持统一。

马英九来大陆,不管是以什么名义,怀着什么目的,自然持欢迎态度,但不必抱有什么太大期望,更不要被其迷惑就可以了。马英九在台湾地区领导人位子上,都没有做出多少对统一有利的事情,现在就更不要指望太多了。

实现统一是全体中华儿女的共同心愿。大陆已经释放了最大的和平统一善意,但不可能无限期允许台湾谋求实质独立。至于是和平统一还是武力统一,大陆给足了机会,留给台湾的时间也不多了。



https://www.hswh.org.cn/wzzx/llyd/zz/2023-03-21/80802.html