帝国软件 首页 > 文章中心 > 理论园地 > 政治 > 正文 返回 打印

石朝阳:《人民的名义》中党性和人性的交锋

[!--writer--]  2017-04-17 00:14:22  [!--befrom--]

《人民的名义》中党性和人性的交锋

石朝阳

  最近上下班途中经常听到关于《人民的名义》的议论,可以说从开播到现在好评如潮,豆瓣评分从开播的9.0分涨到四集之后到9.1分,18集后搜狗影视评分创下9.5的高分。

  《人民的名义》在高收视的同时也获得了超高口碑,剧情和演技引起了全民大讨论。观影大众从五六十岁的父辈到二三十岁的年轻人,“大尺度”和“老戏骨”默默地变成了圈粉收割机,我也成了被圈的一名铁杆粉丝。

  我从开播后直接开启了追剧生涯,更创下了一口气看完18集的个人观剧记录。刚开始为“大尺度”的宣传所吸引,从第一集开始后变开始沉迷于剧情,在看的过程中我也在不断思考。随着剧情的深入,各种悬念和冲突不断冲击着观众的认知,导演在不着痕迹的制造矛盾后再通过剧中人物淡化冲突,看过电视剧的很多人会潜意识地脱口而出“这就是贪官呀”。深入推敲剧情,我们看到高潮迭起的反腐背后是导演刻意表达的“大尺度”官场生态,从更深层次是折射出腐败分子人性和党性的斗争。

  《人民的名义》,人民是中心词,而和人民息息相关的就是“官”,电视剧名称巧妙地引导观众想到潜台词就是官怎么样。现代社会,“官”这个词出现的地方总觉得有点刺眼,官这个词更适合在古代,现在我们管党的领导统称干部。在中国共产党的执政理念中,干部是党的干部,是人民的干部,干部的一个基本标签是他们的党性修养。在这部电视剧中,我们看到了党的干部党性的约束,但干部也是人,他们也有人性的另外一面。整个电视剧能够冲击人的心里,重点就在党性和人性的交锋,通过这种交锋在权利、家庭、个人修养方面得到了全面爆发。

  这部电视剧首先引起我思考的是“如何正确看待一把手的权利”。都说“官大一级压死人”,这句话在剧中得到了深刻的体系。在第二集时,高玉良和祁同伟聊天时就说:“中国目前的政治生态,就是一把手,几乎拥有绝对的权利。”电视剧中,李达康为了把郑西坡从监狱里捞出来,让公安局长赵东来20分钟之内把人送到大风厂门口,赵东来情急之下要求交管部门一路绿灯。协调大风厂安置工作,李达康给区委、公安局和财政分摊费用,说特事特办就特事特办,公检法在市委书记面前,没有商量的余地。这些都是一把手的特权,虽然剧情设定是为了彰显李达康刚毅的性格和干净利落的办事风格做铺垫的,但我看来这背后隐藏着关于一把手权利的使用问题。一把手权利太大,必须要有党内监督和民主决策,我一直赞同对权利的有效监督。这种权利的约束在剧中的检察长季昌明身上的体现却是另外一种形态,可以说老季的循规蹈矩导致了丁义珍的出逃。

  电视剧中,权利的执行和监督制约之间的矛盾得到了深化和凸显,到底该怎么给权利界定范围?在我看来,官大一级压死人关键在于掌权者怎么运用,如果是为了人民,就应该有领导的魄力和铁腕执行力,这种运转应该得到支持。到底将权利怎么用,用于谁,都在于掌权者的自身价值判断。作为党的干部,权利背后显示的是一个国家公务人员的党性修养,是一个共产党员坚定的信念。权利是人民赋予的,给予了一把手重大的权利是人民的信任和期望,国家也明确了这种尺度,那就是为人民服务!这是一个党的干部基本的党性要求。

  为人民服务是党员对国家对人民的承诺,但党员也是人,工作之外还有自己的生活,个人生活则是他们人性的一面,剧中用家庭冲突深刻表现了共产党员人性的一面。我认为这部电视剧的一大亮点就是突出反腐的同时不刻意避讳人性的因素,党的干部党性和人性的交锋让电视剧在情节带入上更加技高一筹,在李达康身上这种冲突尤为明显。李达康是市委书记,为官清廉,做事有魄力,我们很习惯性的想到他应该有个美满的家庭,有个温柔贤惠的妻子。但欧阳菁的出现打破了我们的惯性思维,欧阳菁和李达康关系一点都不好,他们面临着婚姻危机,高高在上的市委书记和普通人一样也有自己的苦恼。

  提到欧阳菁,不得不说李达康的家庭,作为丈夫,他应该算是一个失败者。不管他在事业上如何风生水起,但他一直和家庭的关系不和谐,他根本不了解欧阳菁到底在干什么。最后他送欧阳菁去机场的时候,陆毅饰演的反贪局长带走了欧阳菁,他才开始怀疑欧阳菁真的有问题,但只是怀疑阶段。他在欧阳菁下车前试图去抓住欧阳菁的手,他作为前任丈夫,有他的担忧和关心。我一直觉得这个镜头很真实,李达康的婚姻关系描述了共产党人人性的一面。

  在他们签订离婚协议前一天晚上,欧阳菁直言不讳说没有王大路帮忙顶雷就没有李达康的今天,单刀直入的台词很是震撼,这是对官场生态的揭露。当年王大路为他们顶雷的时候,李达康和易学习赞助了5万元资助王大路创业,李达康说他一辈子都感恩,这里面是人性的感恩光辉。但当欧阳菁用离婚的最后恳求要求李达康他王大路办事时,他却坚决拒绝了,他说权利是国家的。因为是欧阳菁最后求他的一件事儿,因为他觉得一辈子亏欠了欧阳菁,他想补偿。虽然他没有运用手中的权利,但我不知道他有没有动过这样的念头,这种纠结的内心真实显示了人性的一面。

  在《人民的名义中》李达康书记的欢迎程度甚至超越了作为主演的陆毅,达康书记表情包在网络畅销,达康书记是否低头成了GDP担当。一方面大家为达康书记的刚正不阿欢欣鼓舞,另一方面从人性的角度,观众觉得达康书记为很多人做了背锅侠,大家都有替达康书记鸣不平。可换个角度,作为市委书记,不应该有担当吗。在中国,共产党的干部之所以不是官,在于他们是有坚定的党性修养,在于干部的担当和责任意识。小的勾心斗角难道能让他沉陷吗,一把手应该有一把手的气度和胸襟,这是人性闪光的一面,也是一个共产党员的大局意识的提现。看到很多人在说达康书记是背锅侠的时候,我想起了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”

  李达康浸淫官场这么多年,我觉得他不是不懂的如何规避,而是选择了主动去背,背锅侠后面是他的责任意识和大局意识。陆毅在抓捕欧阳菁的路上,陆亦可担心李达康书记以自己的权威出面干涉,但陆毅一句“出了事儿我负责”让我震撼,一方面是个人胆魄,另一方面是在其位谋其政的担当。他宁肯自己下课,也不愿意欧阳菁逃出国外。电视里镜头下,很多人看到了高大上的检察官们,他们拉风的造型背后是背后是为人民服务的决心,是对自己岗位的一种责任,对国家和人民的忠诚,这也是他们党性修养的另一种表现。

  人性强调的是自我价值和个人自由,党性有自律约束,是人性良性的升华。这场反腐大剧中,侯勇饰演的贪官赵德汉从一开始信心满满到生气反抗,再到被查出猫腻之后的心慌害怕,再到彻底心理崩溃,痛哭流涕,每一个细节都是很逼真的。赵德汉面对反贪局的侯亮平的询问,已一个贫民老百姓的口吻说了句有权可以任性?但侯亮平也是机智了黑了一把,有权不能任性,但可以谋私!这些腐败分子中,哪一个不是将党的利益挂在嘴边,他们爱钱,爱女人超越了红线,人性的贪婪和堕落尽显无疑。面对诱惑很多人都会心动,但有些党员干部坚持了底线,他们的党性战胜了人性的弱点。

  但凡丧失党性的贪官,大多基本都丧失了人性。孔子有言:人存政举,人亡政息,人性是人最基础的一面,有善良、高尚、无私的一面,也有低俗、虚伪、狭隘的一面。党性就是人性政治化的升华,是对人性积极因素的张扬和消极因素的摈弃,很多在政治中取得巨大成就的人,他们的人性都一样辉煌。电视剧中为了凸显情节或放大了人性,或者过度抬高了党性,现实生活中,我们应该坚持存人性,灭贪欲,立党性,让党性和人性相得益彰,做一个健康的人,做一名合格的党员。



https://www.hswh.org.cn/wzzx/llyd/zz/2017-04-17/43655.html