帝国软件 首页 > 文章中心 > 理论园地 > 经济 > 正文 返回 打印

王立华:全社会深刻反思联想有利于不犯颠覆性错误

[!--writer--]  2022-01-10 00:09:35  [!--befrom--]

截图20220109230000.jpg

关于某想的问题,先是明德先生质疑引起社会关注,再是司马南的抨击引爆公众舆论,继而张捷的系列深入揭底,让大家知道了隐秘的历史真相和更多触目惊心的套路,还有社会各界极其广泛的参与和讨论,让事实越来越清,让真理越辩越明。

我们是人民民主国家,重大问题应当让人民广泛讨论,应当借助网络时代的新特点,发展更加直接的全体人民有效参与国家政治生活的民主形式。到目前为止,对某想的批评和辩护网上都没有封禁,这样是有益的。坚持以人民的是非为是非,不让资本利益集团控制舆论,不让少数私有化精英垄断话语权,对新时代全面加强党的领导、建设社会主义现代化强国具有重大意义。

为什么大家如此关注某想?根本原因在于,某想暴露的问题是国之大者,事关绝大多数人的根本利益,事关新时代国企改革的路该怎么走好,事关不在根本性问题上出现颠覆性错误。不光人民群众自发讨论,党内尤其领导机关也要搞清楚。坚持改革的正确方向,分清是非很有必要,不了了之后患无穷。

某想问题的讨论,首先要澄清几个概念:

(一)质疑某想就是打击民营企业吗?近年来,有股舆论动不动就拿民企说事,甚至不乏挑拨离间。有人直接把新时代党的领导与民企对立起来,煽动他们移民外国特别是美国,导致巨额财富外流。现在公众质疑某想,有人马上出来说“柳传志是民营企业之父,某想是中国民营企业的制高点,是时代标杆”,质疑某想“导致民营企业群体人心惶惶”。既然把后果说的如此严重,当然要搞清楚才好。某想与民企一回事吗?真的不是。大多数民企最初都是草根创业,是一直在艰难打拼的企业,特别是那些中小企业,他们没有国企的饭碗和便利,在党和国家支持下自寻出路,一点点生存发展起来。而某想则完全不同,一个背靠中科院端着金饭碗的大型国企,是通过反复的改制操作,改成了私企或外企。柳传志本是国家机关干部和国企主要领导,那些白手起家创业的老百姓与他能是一回事吗?能认他为“标杆”和“之父” 吗?公众质疑的焦点,是柳传志等人涉嫌瓜分国有资产,这与绝大多数民企没有半毛钱的关系,到底哪个群体会人心惶惶呢?

(二)质疑某想就是否定国企改革吗?国企改革的根本目的是什么?党和国家的要求,从来就是要把国企搞活搞好,让全民资产发展更好占比更多,为全体人民共同富裕提供根本保证。无论怎么理解改革目的,决不是把巨额全民财富让贪官污吏窃为已有,决不是把国企送给极少数人或外国人,决不是要把全民所有制的国企做没有了。违背改革根本目的的化公为私、化中为外,是一股严重偏离改革正确方向的逆流,是与国家和人民的根本利益完全对立的,决不是共产党的政治路线和方针政策。总是把瓜分国有企业、国有资产当成理直气壮的事业,总是把改革看成是化公为私的巨大机会的,是那些已经完全背叛了党的政治信仰的贪官污吏及其代理人,柳传志等就是这样的鲜活样板。他们经过几十年巧夺豪取的改制,终于把一个100%的国企改成少数人私有,这决不代表改革的正确方向。广大党员和人民群众愤怒地质疑揭发柳传志,表达的是对改革中存在的贪腐逆流的坚决抵制,怎么就成了否定改革呢?相反,如果改革真的被某想引领,一定是一条彻底颠覆和葬送党和国家的不归路。

(三)质疑某想就是追究民企原罪吗?把瓜分国企的贪腐行为,说成是民营企业的原罪,是对多数民企的极大侮辱。西教的原罪,是违反上帝禁令吃知善恶树上的果子,中国民企则是响应党和国家号召起来创业,根本不能类比。被一股势力拿来说事的所谓“原罪”,哪是知善恶出现的问题,柳传志等恰恰是颠倒了善恶,才以权谋私侵吞公共和个人财产,古今中外哪个国家允许这种颠倒存在呢?中国的绝大多数民企敢那样做吗?有柳传志那样化公为私的条件吗?在当今中国社会,优秀民营企业家很受推崇,对华为任正非、福耀曹德旺等甚至是爱戴,还有一大批靠艰苦奋斗发展的民营企业家,社会各界都是充分肯定的,党和国家也反复申明,毫不动摇地支持多种所有制经济共同发展。解决以权谋私的贪腐问题是民之大愿,是为所有企业特别是民企创造公平良好的发展环境,这与瞎掰的“原罪”毫无关系,不能把民营企业家群体拉来给贪腐势力垫背。

(四)质疑某想就是针对上级领导吗?某想自己辩护说,他们的作为都是符合程序的,网上也有一些影印文件,表明柳传志有些作为是经领导批示画圈的。但问题在于,没有任何一位上级领导表明某想可以化公为私,谁也没有批准柳传志等可以把国有和别人的巨额资产据为己有,党和人民也没有赋予任何级别的官员掌握这种权力,他们应当为自己的行为负全责。当然,如果个别领导与柳传志暗通款曲、合伙瓜分,自己家族和小团伙代理人分得了利益,那又另当别论。这需要柳传志等人配合举证,以便分担罪责。

某想的问题,应当依法依规调查处理,法律面前人人平等是基本原则,这类问题不能不受理。同时,要在全社会的反思讨论中,认清某想式改制逆流的严重危害,这对深刻理解和自觉贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、沿着党指引的正确方向前进很有必要。

(一)某想之风严重干扰改革正确方向。在国企改革中,始终有一股以权谋私、化公为私的逆流,背离改革正确方向。某想就是典型案例。新时代全党大力反腐肃贪,这股势力受到重大打击和遏制,但瓜分国有资产的巨大利益,导致一些人决不轻易收手。新一轮国企改革,按照习总书记和党中央要求,是把国有资本和国有企业做强做优做大,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。但有人却抛出“所有制中性”纲领,鼓吹这一轮改革是最后的免费午餐,要抓住机会实现权力与财富的统一,今后将不分姓公姓私、姓社姓资、姓中姓外。有的地方重提“靓女先嫁”,把优质国企拱手送给私资控股,甚至迫不及待地把最挣钱、最有发展前途的国企私有化。今年上半年成为舆论热点的哈工大集团案,就是有关领导说北大方正、清华紫光都改制了,要把这个中国仅存的最大校办国企私有化。原董事长张大成不同意就被撤职换人。为清除障碍还直接把张抓进监狱,翻箱倒柜查不出任何问题也不放。原先的哈工大集团被特朗普列入美国制裁名单。换上的新领导仅用两年多时间,就把这个国企搞破产,办成亲痛仇快之事。这样的野蛮改制,比某想有过之而无不及,某想的问题几十年无人敢管,哈工大集团的问题也不知谁能管。有一点可以肯定,这绝不可能是中央精神!

(二)某想之风危及党和国家根本制度。几十年来,我们改革全民和集体所有制经济,逐渐形成公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这是对社会主义初级阶段经济制度的新认识,也是载入宪法的基本经济制度,各级政府的政策和实践都不能与之相悖。问题在于,如何坚持宪法规定的基本制度,如何维护宪法的神圣地位?公有制经济还是主体吗?单是私有经济“5、6、7、8、9”,公有制经济无论怎么计算都不再是主体地位了,这还没把超过25%的外商、港澳台商独资及其控股企业计算在内。公有资产到底还剩多少份额?是不是已经降到20%左右了?疫情爆发后大家才知道,连治病救人的医院也成了贪腐势力瓜分的肥肉,私有化程度高达64%。新中国成立时,没收四大家族官僚买办资产形成的全民资产就已占比80%,而今是不是近80%的资产重归极少数人和外国人所有了?出现这种颠覆应该吗?这决不是改革开放的初心,更不是无数共产党人和革命先烈的初心,而且与宪法规定的社会主义根本制度和共同富裕的根本要求不相容。我们不能丢掉实践标准,必须用历史实践的结果衡量是非对错。为什么搞活搞好国企的初衷,却把大量国企变成个人私有和外国人所有,导致全民资产占比大幅度降低,甚至危及宪法确立的基本经济制度?问题到底出在哪里?现在看来非常清楚,必须坚决遏制改革中存在的私有化逆流,某想式的巧夺豪取再也不能继续下去了!

(三)某想之风直接影响党的反腐事业。某些所谓高级智囊公开煽动:人性是自私的,有利于自私的社会制度才是符合人性的好制度;毛泽东建立的社会主义制度违反人性,只是论功行赏给了高官权力,却没有给他们与权力相一致的财富,因而受到党内人性力量的坚决抵制;改革就是重新回归符合人性的制度,掌握多大权力就应当占有多少财富。有这种歪理邪说支持,搞贪污腐败成了人性正义,化公为私的罪恶成了思想解放和改革,极大地鼓舞了贪官污吏掠夺国家和人民的积极性和主动性。瓜分巨额国有资产被判无期徒刑的褚时健活着时,一股强大力量为他说情翻案,死去时一股强大舆论把他鼓吹成中国“橙王”和圣人,认为判他犯罪是制度邪恶,是共产党又一次迫害他。同样,侵吞巨额国有资产的柳传志,也被他们尊为“教父”、泰山北斗和时代标杆,甚至认为柳传志把某想做大就应当多得,现在贪占的还不够多,有些重要媒体还在想方设法为柳传志站台。如果认可了这种歪理歪风,必然会使瓜分国家和人民的行为受到鼓舞,必然会使贪腐瓜分势力再度猖獗起来与中央对抗,新时代反腐事业将难以有效进行下去。这股势力是党和人民伟大事业的对立面,是习近平新时代中国特色社会主义思想的对立面,是我们党进行自我革命和社会革命的对立面。

(四)某想之风激起社会各阶层的愤怒。对某想的揭露始自明德先生,说明年轻一代对某想之流完全不认可。继而有司马南的系列视频抨击,引起全社会的极大关注和强烈共鸣,他是一个较真到可以舍生忘死的共产党员和人民战士,曾几何时大地上妖雾弥漫,他高举起反邪教、反伪科学的金箍棒,把那些不可一世的牛鬼蛇神打得原形毕露,之后又与嚣张一时的反毛反共逆流顽强战斗,今日欢呼司马南,只缘人民要除妖。再后,是张捷的系列观察火爆至今,让人民对某想问题的认识达到一个新境界,瓜分国家和人民,竟然有那么多鲜为人知的高智商套路,竟然是与国际资本长期合谋的掠夺绞杀,简直是一部让共产党人和广大人民群众后背发麻的反面教科书。难怪柳传志被那股势力尊为教父,真的名不虚传!张捷家族满门国士,他们与钱学森、倪光南等爱国科学家一样,是中国科学界、知识界的真正精英,是中华民族爱国知识分子的时代代表,他们义无反顾地站出来坚决斗争,反映了中国优秀知识分子的人民立场,表明他们对那股私有化瓜分势力不再沉默的坚定态度。倪光南、司马南、张捷、明德等是杰出的人民代表,应当取代柳传志之流进入人大代表行列。某想柳传志的问题很清楚,那些打着种种旗号搞私有化瓜分的犯罪,永远不可能得到广大共产党员和广大人民群众的认可,那些把巨额公有资产占为己有的贪腐势力,必须受到党纪国法的严厉追究和制裁。

政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心,天意即民意。人民就是江山,江山就是人民,共产党打江山、守江山,守的是人民的心。习总书记的反复告诫意味深长、发人猛醒!



https://www.hswh.org.cn/wzzx/llyd/jj/2022-01-09/73283.html