帝国软件 首页 > 文章中心 > 理论园地 > 经济 > 正文 返回 打印

光荣与覆灭·一个老干部亲历的国企变迁

[!--writer--]  2015-03-13 09:32:42  [!--befrom--]

 t019b0709f7dea9c718.jpg

  本文是2014年12月求是学会的同学访谈北京叉车厂李平书记的整理稿,李书记在国营企业工作的不同管理岗位上,工作了四十多年。从1952年进工厂担任团总支书记开始,到1994年从北京叉车总厂党委书记任上离休,李书记见证了国企的兴盛和衰败过程,也见证了共产党的独特管理模式和核心价值理念在工厂里的确立和瓦解过程。

  工人当家作主

  52年我从部队转业进入工厂,最开始是在401厂,现名是葫芦岛炼锌总厂,当时算是很大的企业。

  解放前工厂管理是官僚统治,很不讲理。那时候工头打骂工人很不客气,我们小学毕业很多人上奉天当工人去了,说天天挨打,小孩当学徒时,那个工头经常打你,很不平等的。解放后,共产党接收了工厂。接收以后工人的第一个感觉,就是共产党的官拿工人当人,在日本时代和国民党时代,当官的根本不理你工人,不跟工人说话。现在共产党来了,深入车间,喊你同志、师傅,跟你谈心,给你办学习班,讲什么叫共产党,讲革命道理,讲为什么要解放全中国。这时候的工人感到天上地下,感觉他是主人了。

  共产党人的管理不同于从前,第一点是依靠工人阶级,以平等态度待人。毛主席依靠工人阶级的思想十分明确,贯彻下去的效果也很好,到了52年我进工厂之后,很多工人都成为第一线的管理人员,大量的车间主任、支部书记都是从工人中间提拔上来的,还有一个当了副厂长的。因此干部和群众之间没有隔阂,没有什么矛盾,完全打成一片,吃饭都是一个大食堂,厂里秩序非常好,早上组织工人做早操,做完了之后回来每个人的牛奶都不会错,更不会丢。第二是在企业里面建设党团组织,发展积极分子入党入团。当时对工人很宽的,他们入党没有候补期(就是现在的预备期)。

  我刚进工厂的时候,是担任团总支副书记。我去工厂算是晚的,进去就感到与军队不一样,觉得生活太好了,在部队是3.5元的伙食标准,就是白菜豆腐高粱米饭。到工厂改工资分制度,我是360个工资分,4个月之后涨到400分,等于90万元,人民币改革之后就是90元,那可是很大一笔钱,当时鸡蛋才3分钱一个,大米一斤也就一毛多。工人也有很大的改善,一些农村来的工人吃得很省,3分钱的菜5分钱的饭,要省钱回家买地,还有的工人能够娶上媳妇了。当时是一年晋级,每个季度都报两个人上去,有计划地涨工资,比如这次张三涨50分,下一次就李四,大家轮流,解放后一下子改善那么多,大伙儿也没有什么意见。我作为团干部,就是组织青年工人生产和娱乐,周六组织舞会,还定期给工人作报告,讲中国工业化的道理,讲为什么要发展重工业,有时也讲社会发展史、辩证法三大定律。

  那时候组织青年工人突击队,如果不要你参加,你自己也犯嘀咕,我有什么毛病?怎么不让我去。突击队都是干硬活的,没叫你,你还不愿意了,认为是有问题,其实可能也没啥问题,可能就是待人接物有点啥毛病、啥缺点,才参加不上。

  共产党的管理制度

  共产党的管理特色,就是对工人进行共产主义教育,每个时期都结合国家大政方针和目标宣传,例如53年宣传过渡时期总路线,后来宣传统购统销和合作化。还组织设立青年监督岗,组织义务劳动,生产紧张的时候组织青年突击队。发动群众是共产党的老传统,很多人在部队就学会了,后来下农村组织土改,进工厂组织生产,都是这一套做法。年初的时候还发动群众讨论一年的计划,今年完成多少任务,有什么薄弱环节,有什么改进措施,共产党一进工厂,干群关系就跟从前两个样。

  东北推行过一段苏联的一长制,但厂长也是从八路来的,老传统不改,有什么事情、制度还是拿到党委会讨论,不是硬要一个人说了算的,而且那时厂长和党委也没有那么多矛盾。我当时是团干部,列席党委会,老厂长和书记之间很合作,请示什么事儿,都一块商量,没有看到什么矛盾和问题。后来推行鞍钢宪法,那些管理制度、劳动纪律就更完善了,感到国企管理中间没有什么严重问题,比今天私企里头的管理问题要少很多。

  当时的国企为什么能够运转好,是因为共产党有一套价值体系,核心制度是共产党领导下的工人阶级当家作主,用马列主义教育工人,提高工人的觉悟和认识。不是党员或者干部说了算,工人也能提意见。很多厂长实际上没有多少水平,只要不是说胡话照样厂长当下去,搞企业没有多少秘密,真能够实现鞍钢宪法,肯定就能够搞好。

  搞垮国企的四大损招

  改革实际上没有改技术,改的是生产关系。改革开始是说要改不合理的规章制度,对呀,鞍钢宪法里就有这一条,脑子里一直有这个问题意识,但绝没有想到要改成私有制。真正搞垮国企的是四大损招:取消政治思想工作、过度依赖物质刺激、片面搞厂长负责制,还有就是“拨改贷”。

  为了在企业中间取消党的领导,就宣传说政治思想工作都是输灌。你们学的自然科学,不都是灌输吗?没有灌输就能获取知识那是扯淡的话,必须得老师跟你讲,你们念大学都是灌输来的。什么叫提高觉悟,这是佛教的话,思想明白了,怎么能明白,得有知识,那得讲。讲社会发展规律,讲资本主义为什么不对,得讲剩余价值,必须对工人阶级进行系统马列教育。

  你现在跟工人说你是工厂主人工人才不信,什么主人,工人都是合同制了,说不要就不要了,主人那是瞎扯。现在工人想什么呢,别解雇我,挣俩钱,就想这个,他的大理想没有。你说农民工想马列主义?他也不知道,没人给他灌输,谁给他灌输,干一天累的躺床上睡觉了,谁给他讲马列主义。工人现在什么都没有,我一问他们就挣几千块钱,几千块钱现在能干什么,将来你们毕业知道,一个月挣五千能娶媳妇盖房子吗,扯淡的话。

  想要用物质利益来激发积极性,来控制工人,没有那么好使。承包制的时候,年初开职代会,第一个议程是今年涨几级,开始时一年涨一级,后来涨一级嫌少,要一年涨两级,利润不够了,涨工资就得占用流动资金,谁也不敢不同意。想要靠钱把管理问题解决,那是不现实的,还是要坚持政治思想教育。

  用物质利益的办法调动工人的积极性不行,不给工人用物质利益那也是错的,不给钱能够白干活吗?还是应该根据生产发展的基础上来解决这个问题。脱离这个基础要求工资大涨,占用流动资金涨工资,最后能够长期保住吗?最后是来一个减员增效,下岗回家,一个子儿也不给你了,你争取那工资级别现在全没了是吗,拉倒了。回家吧,啥也没捞到完事了。

  搞厂长负责制,说是要拉开差距,就能够刺激工人努力,我看今天工厂工人差距还是很小,问你挣多少钱,800一月,他呢也800,私企也一样要搞平均主义。真正差距拉开了的是干部和工人,以前车间主任跟工人差不了几个钱,甚至比老工人还少点,但现在就不一样了,厂长就更不得了,年薪数十万。

  国营厂由厂长一个人说了算,没有监督,他一个人可以决定给那个车间部门发多少奖金,不仅不公开,还不让打听,这是万恶之源,是干部腐败的基础。干部的价值观怎么变的,就是从这儿开始的,从前讲究跟群众打成一片,现在不是这样,是一切服从厂长的个人意志。贪污腐败,说是解决不了,上面也确实管不了那么多,为什么不交给群众试试看?

  企业经营资金原来是财政拨款,后来改成贷款,还要求税后还贷,甚至还要上缴利润之后的企业留利部分还贷,资本主义国家也没有这么搞的,别人都傻呀。厂子要搞技术改造,增加设备,国家不投资了让上银行贷款去,贷款去了,用什么钱还,当然靠利润还了,不行,利润上交之后还。你这不废话吗,我利润交给你了,你回头你叫我去代替你去贷款呢,最后都是假的,只有截留资金了。拨改贷这也是经济学家研究出来的,现在一看这个理论是胡扯蛋理论,根本不了解实际。



https://www.hswh.org.cn/wzzx/llyd/jj/2015-03-13/30644.html