帝国软件 首页 > 文章中心 > 时代脊梁 > 知识分子 > 正文 返回 打印

纪念邓稼先逝世32周年,追忆那段尘封的历史!

[!--writer--]  2018-07-31 00:03:33  [!--befrom--]

纪念邓稼先逝世32周年,追忆那段尘封的历史!

踏遍戈壁共草原,二十五年前,连克千重关,群力奋战自当先,捷音频年传。蔑视核讹诈,华夏创新篇, 君视名利如粪土,许身国威壮河山,功勋泽人间。  ——张爱萍

1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功了,这一天中华民族挺起了坚强的脊梁。

当大漠的苍茫点缀了蘑菇云的硝烟,

当五星红旗升起在联合国的上空,

他终于笑了,

他用的汗水和智慧,

谱写了一曲用生命铸就的英雄赞歌!

但是很少人知道他,

默默无闻的是他,以身许国的是他,

无私奉献的是他,鞠躬尽瘁的是他……

1986年7月29日,他走完了自己人生的最后旅程,离开了他毕生热爱的祖国——

他就是两弹元勋——邓稼先

远渡重洋,弃优归国

1948年,24岁的他在美国大学留学,学习刻苦的他不足两年便修的博士毕业,被称为“娃娃博士”,获得博士学位刚9天便毅然放弃了国外优越的物质及生活条件,回到一穷二白的中国进行核武器的研制工作。

舍小家,顾大家,为的是民族大义

整整28年,邓稼先同妻子、同一双儿女,过着若即若离的生活。许鹿希信守着相互嘱咐的诺言,就这样无怨无悔,痴情等待。

1958年,邓稼先接到调往九院的密令,不爱拍照的他主动走进照相馆和妻子、儿女留下了弥足珍贵的全家福。

他走时只说了这样一句话:“就算让我去死也是值得的”

隐姓埋名28年,生死置之度外

1979年,在新疆戈壁滩的一次试验失败。他主动地走进了试验场,把自己的生死置之度外,高度的责任感使他变成了一个“傻子”,他分明知道核辐射的危害,他不顾自己已经五十多岁,他忘记了死亡本身的恐惧,他竟用双手捧起核弹碎片查看,最后终于长舒一口气:平安无事……

鞠躬尽瘁,死而后已

“鞠躬尽瘁,死而后已”,这句话评价邓稼先不足为过,1986年他在北京301住院期间,仍然心系我国国防科技事业的发展,在病床上奋笔疾书写下了一份《十年建议书》。正是得益于这封珍贵的建议书,我国才有底气在十年后向世界宣布“中国暂停核试验”。

今天虽然邓稼先已经离我们远去,但是他以国为重,家为轻,科学最重,名利最轻的精神留在我们心中。



https://www.hswh.org.cn/wzzx/sdjl/zsfz/2018-07-30/51689.html