帝国软件 首页 > 文章中心 > 小小寰球 > 北美 > 正文 返回 打印

利比亚战争:美国北约为主的16国部队参战

[!--writer--]  2022-06-12 00:02:03  [!--befrom--]

原编者按:

在世界现代史上美国发动战争往往采取两种形式:一是代理人战争。代理人战争是指敌视的两个国家有一方不直接参加战争,利用另一方的领地寻求代理人打击自己的敌对国。说白了就是美国自己不出兵,寻找其它国家的代理人帮助其打仗,美国仅提供军事和经济援助。二是帮凶国战争。美国出兵参战,但要拖上几个替死鬼一起参战,也就是美国利用政治拉拢、军事胁迫、经济诱惑、商业绑架等方式拼凑盟友利益合作伙伴,参与其发动的战争。

目前俄乌战争是美国发动的代理人战争,虽然美国没有直接参战,但在对乌克兰的武器援助、经济援助,对俄罗斯的经济制裁、舆论打击上,拼凑了不少帮凶国,而最大的帮凶就是北约国家,对俄罗斯进行全面打击、全面制裁。

回顾近代战争史,中华民族深受西方列强的帮凶国战争之苦,十九世纪的第一次鸦片战争和第二次鸦片战争,英、美、法联手通过不平等条约,使中国的领土、领海、司法、关税、贸易等主权遭到严重破坏,西方列强利用侵略特权,疯狂地向中国倾销商品、掠夺原料,把中国推向半殖民地、半封建社会的深渊;1860年,英法联军侵略中国,火烧圆明园,使中华民族的瑰宝付之一炬;1900年,英国、俄国、德国、法国、美国、日本、意大利、奥地利组成八国联军侵略中国,给中华民族带来深重灾难。

回顾现代战争史,从二十世纪1950年开始至二十一世纪的今天,美国已发动和参与的大规模帮凶国战争有七场,分别是朝鲜战争、越南战争、海湾战争、伊拉克战争、阿富汗战争、科索沃战争、利比亚战争。下面我们就陆续展开七场战争美国都拼凑了哪些帮凶国家?美国和帮凶国的战场损失如何?美国为首的帮凶国战争结局如何?

利比亚战争,在利比亚国内称“217日革命2011年利比亚发生内部武装冲突,最初交战双方为穆阿迈尔·卡扎菲领导的政府军和反对卡扎菲的武装势力。后来美国、法国、英国等北约为主的16国加入了利比亚反政府武装推翻卡扎菲政府的行动。

利比亚战争,是继20世纪90年代科索沃战争,本世纪阿富汗战争、伊拉克战争后,西方国家为首的军事联盟第四次对主权国家发动大规模军事打击。

利比亚战争表面上是反对卡扎菲的专制为民主而战,而真实目的是美国为首的西方国家为石油和黄金而战。2016110日,美国国务院解密了部分前国务卿希拉里·克林顿邮件,其中包含利比亚前领导人卡扎菲政府对美国形成威胁的内容。邮件称,卡扎菲执政时,利比亚政府持有143吨黄金储备,卡扎菲欲借此创建一个泛非货币,与全球现行的美元系统相对抗。

解密邮件还显示,利比亚巨大的石油产量,也是美国军事干涉利比亚内政的原因。今日俄罗斯电视台也曾指出,2011年,西方领导人把卡扎菲赶下台的时候,争相宣布这是民主的胜利,压根没有提到黄金、石油这些真实的原因。

加入利比亚战争以美国为首的帮凶国以北约为主,共计16个国家分别是:

美国:美国总统奥巴马致信国会领导人称,美军对利比亚采取的军事行动希望站在后面,由北约主导军事制裁利比亚。

大量美军车辆进入叙利亚

20113月至10月,美国第六舰队派出大批舰艇参加利比亚战争。其派出的攻击型核潜艇、水面战舰共发射了200多枚战斧巡航导弹,接连摧毁了利比亚政府军的许多重要设施和指挥机构。第六舰队的E-2C舰载预警机、EP-3电子侦察机、P-3情报侦察机和EA-18G“咆哮者电子攻击机,在支援北约空袭行动中发挥了重大作用。

法国:在此次的利比亚冲突中,第一个承认利比亚反政府武装,也是第一个对利比亚实施军事行动的国家。这是地缘政治的历史恩怨,加上法国石油企业在利比亚的利益,使法国勇当第一的原因。

从地缘政治上来说,利比亚对法国的意义十分重要,很多法国的政治家都将利比亚视为一个对本国而言的特殊国家,法国曾控制利比亚南部地区长达数年,一直到1951年利比亚宣布独立,才结束统治。

然而更重要是经济原因。截至201010月,在利比亚经营的法国公司已经从2008年的18家增至32家,石油企业在利比亚有着数十亿美元的投资。对法国而言,如果利比亚政府稳住了局势和统治地位,法国将付出沉重的政治和经济代价。反之,如果帮助反政府武装上台,法国无疑将成为最大的受益者。

总而言之,利比亚局势的动荡,为法国谋求政治和经济利益最大化提供了一个良好契机,为此,法国在北约国家中率先向利比亚发动了攻击。

英国:早在利比亚爆发骚乱之初,卡梅伦就积极倡导设立禁飞区,进行军事干涉。这是因为英国对其国际地位日趋式微并不甘心,卡梅伦政府积极参与这次军事行动就是为了显示其国际影响力。

加拿大:加拿大空军的6CF18“大黄蜂战斗机进驻意大利西西里岛某空军基地,执行进入利比亚领空的轰炸任务。

意大利:意大利总理贝卢斯科尼与美国总统奥巴马通电话,决定派意大利战机加入北大西洋公约组织对利比亚空袭行动。意大利为多国空袭部队提供了7个军事基地,并派出战机参与利比亚禁飞区的巡逻和监控任务。

挪威:投入16架战机参加北约对利比亚的空袭行动,但其后来又提前退出北约的空袭行动。

丹麦:丹麦外交部长莱娜埃斯珀森表示,丹麦通过出动F—16战机形式参加北约对利比亚的空袭行动。丹麦派出的F-16战机共对利比亚采取了12次军事行动,包括1次空对地行动和1次空对空行动。

比利时:比利时派出F—15战机参加了北约空袭利比亚的军事行动。

卡塔尔:参加北约空袭利比亚的行动中卡塔尔出动4架战机。

荷兰:也派遣空军参加了对利比亚的空袭。

阿联酋:在利比亚战争中,阿联酋空军使用的翼龙-2无人机发挥了重要的作用,完成了对利比亚民族团结政府军的精准打击任务。

西班牙:西班牙派出4F-18赴利比亚执行空袭任务。

沙特阿拉伯:向利比亚派出24架战机,参加了北约空袭利比亚的行动。

土耳其:在参加北约对利比亚的空袭行动中,利比亚国民军丝毫没给土耳其留面子,连续两次轰炸土耳其在的黎波里军用机场。

瑞典:参与北约部队行动的瑞典飞机不超过8架,随行的还有侦察机和加油机,共派出军人250名。瑞典空军的此次目标只是空中巡逻,没有打击地面目标的任务。这是保持中立的瑞典军方近半个世纪以来首次卷入战事,之前是在1961年至1963年的刚果危机中参与了军事行动。

澳大利亚:澳大利亚国防部长史密斯则表示,虽然澳方不打算军事介入,但会考虑人道主义援助,包括派军队和C-17运输机运送援助物资。

2011216日,利比亚战争从班加西示威抗议活动开始,并逐渐向全国蔓延,民众要求结束长达42年的卡扎菲统治,进行民主变革。反对卡扎菲的势力组成全国过渡委员会,以推翻卡扎菲的统治和建立民主政体为宗旨。

利比亚人民庆祝推翻卡扎菲政权

当天,卡扎菲强硬地发表全国电视讲话,表明不会辞职和离开国家,宁愿牺牲性命,并表示会强硬对付示威者。

218日,反对派控制了该国第二大城市班加西的大部分地区。219日,政府军武力镇压,截至220号,已造成300人死亡、逾1000人受伤。

之后,卡扎菲与美国等西方国家支持的反政府武装进行了殊死交战,联合国介入利比亚内战。

226日,联合国安理会通过首项决议,冻结卡扎菲资产,并把事件交由国际刑事法院处理。3月初,卡扎菲军进攻反对派在东部的据点班加西。317日,联合国安理会再度通过决议,授权成员国在利比亚设置禁飞区。

319日,第一轮空袭:法国率先空袭利比亚,美国海军于深夜通过其部署在地中海上多艘军舰,向利比亚北部防空系统发动了导弹攻击,英国皇家空军派出多架战机参与随后的空袭。

320日,第二轮空袭:多国联军20号晚,向利比亚发动第二波空袭,参加国增至七个,包括卡塔尔和比利时。在第二波的攻击,美军出动王牌B2隐形轰炸机,声称重挫利比亚防空系统。

321日海上封锁,美英再向利比亚发射12战斧巡航导弹,并竭力将禁飞区向第二大城市班加西以南及以西方向推进。战机共出动约七八十次,多国部队舰船对利比亚实行海上封锁。

323日,第四轮空袭:的黎波里当晚遭到西方战机空袭,一些当地平民受伤。英国100多名特种兵进入班加西。

324日,第五轮空袭:的黎波里东郊塔朱拉地区再次遭到空袭。

325日,第六轮空袭:多国联军空袭的第6夜,发射14枚战斧巡航导弹和其它炸弹,将打击力量转往利比亚地面部队,主要目标是威胁到反政府武装控制城市的利比亚政府军。

326日,联军打击利比亚政府军的火炮、机械化部队和指挥设施,发射了16战斧巡航飞弹,并出动了153架次的战机进行空袭。

41日,北约已有205架战机参与在利比亚军事行动。

46日,中国外交部宣布批评西方国家对利比亚的军事行动。

429日,以美国为首的多国部队战机执行110次战斗任务,其中75次为轰炸任务。

429日,卡扎菲说要石油可以,下台不行。我们坚持信仰革命,不会向反对派和西方殖民主义者屈服。这句话一出,西方国家宣布再次制裁利比亚。北约拒绝停火,说除非卡扎菲采取行动下令停止进攻。

430日晚8时左右,卡扎菲六子赛义夫·阿拉伯·卡扎菲和他的三个孙子在空袭中丧生,卡扎菲当时也在他身旁。美法企图暗杀卡扎菲,在班加西反对派已经庆贺此次胜利。卡扎菲强调,要让一个从1977年起执政的领导人放权是一件可笑的事情,放权意味着放弃他一直深爱的祖国,意味着出卖革命、出卖国家,意味着出卖人民。

51日 北约战机再次轰炸利比亚首都的黎波里

516日,国际刑事法院检察官申请针对利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲等3人发布国际逮捕令。

617日,南非总统祖玛谴责北约,称北约是无耻的组织,将被击溃。

618日,卡扎菲发表讲话,称北约将被挫败,将陷入人民战争,被人民击溃。北约用报复性空袭,打击亲政府民众,造成民众伤亡。

619日,美国国会议员起诉奥巴马,声称其未经议会同意滥用职权,武力打击利比亚。

620日,美国国会提议要限制支持战争经费,停止供应为利比亚战争经费。白宫方面说不可以停止供应经费。

622日,卡扎菲说,我们并没有被吓倒。我们也没有试着生存或逃跑我们将坚持抗战,直到下辈子我们不会完结。卡扎菲指责北约等西方国家杀害利比亚平民,称在你们杀害我们的子孙后,不再有任何协定,我们已无路可退。他说:就算你们的导弹轰炸我们2年、310年或者100年,我们也会留下,我们会抵抗,我们不会放弃。卡扎菲承诺将为被北约炸死的赫米迪的4岁小孙女树立一座纪念碑,这座碑将是北非最高的纪念碑。

76日北约声称,自3月发起军事行动以来,已经摧毁利政府军2700个目标,包括600件坦克和火炮,以及大约800处军火储存设施。

108日,交战双方继续在苏尔特展开激战。

1011日,中国向利比亚提供人道主义救援物资。中国援助利比亚的人道主义救援物资11号运抵利比亚首都的黎波里,救援物资包括大米、食用油和药品等共计43吨。利比亚动乱发生后,红十字会计划向利比亚提供价值5000万人民币的紧急人道救援主义物资,首批救援主义物资已于11号运抵利比亚东部城市班加西。

20111020日,反对派在美国为首西方国家支持下占领卡扎菲的最后一个据点苏尔特,卡扎菲及其接班人穆塔西姆死于枪杀,从此利比亚分崩离析。

利亚比战争以美国为首的北约和利比亚反对派胜利了,但利比亚新的灾难也到来了。后卡扎菲时代的利比亚群雄割据,各种地方势力崛起,伺机在这片刚刚平息战乱的土地上瓜分地盘。其中就包括不断对欧洲国家造成威胁的极端组织伊斯兰国。利比亚处于两大政治势力对立状态:利比亚民族团结政府获得国际社会承认和西部一些民兵武装支持,控制西部部分地区,包括的黎波里;利比亚国民代表大会在东部城市图卜鲁格另建政权,获得国民军支持,后者控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。联合国201510月初发布的报告估计,约有300万利比亚人受到冲突影响,占其总人口的1/2。来自利比亚的难民与来自叙利亚等地的难民,共同催生了目前欧洲遇到的史上最大规模的难民潮。

2016410日,美国总统奥巴马接受美国福克斯新闻台采访,承认出兵利比亚是任内最大错误。

自朝鲜战争以来,美国先后在世界策划、发动、煽动了七场帮凶国战争,目前策划的代理人战争——俄乌战争还在进行。

回顾七场帮凶国战争能够让世界人民看清美国不是人类的救世主,而是世界动乱的根源,是制造邪恶战争的发源地,是世界屠夫。

联合国能制止美国发动战争吗?在美国的淫威下,联合国往往选择退让、妥协,甚至有几场战争直接助纣为孽、为虎作伥。世界要想安宁,要想和平,52年前毛泽东在“520”声明中指明了方向:全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!

(来源:晨晖点兵)



https://www.hswh.org.cn/wzzx/xxhq/bm/2022-06-11/75885.html