帝国软件 首页 > 文章中心 > 小小寰球 > 欧洲 > 正文 返回 打印

波兰向德国正式提出二战索赔,欧盟要完?

[!--writer--]  2022-10-06 00:01:37  [!--befrom--]

  正当德国为俄乌冲突、国内能源危机、经济危机、电价爆涨、通货膨胀以及刚刚发生的“北溪”被炸等一系列问题焦头烂额时,波兰人又给德国制造一个危机。

  昨天,波兰外交部向德国外交部发出照会,正式就二战损失向德国提出赔偿要求,金额为6.2万亿兹罗提(约合1.32万亿美元)。

  9月15日,波兰议会就已经以压倒性优势通过了相关决议(418支持、4票反对、15票弃权)。

  当天,波兰执政党“法律与公正党”主席卡钦斯基表示,跟柏林一样,接下来莫斯科也要向华沙进行赔偿。

  9月19日,德国总理朔尔茨难得硬了一次,他在参加波茨坦的M100 Media Award颁奖典礼上就此事警告波兰,如果波兰向德国索要二战赔款,那么德国也可能要求重划德波边界。

  他说,“我不希望有人翻着历史书,介绍边界线的变化。”

  奥得河,波兰边境界碑的对岸就是德国领土。

  德波边境是欧盟最敏感的边境线,没有之一。朔尔茨一提此事,波兰的反应就非常强烈,波兰国家安全局局长索洛赫要求德国政府、德国总理本人做出深刻的解释,恢复双方信任。

  朔尔茨又软了,德国外交部解释称,朔尔茨是以个人身份参加波茨坦活动,只是一名社民党普通代表,他的言论不会被书面记录。

  德国人想息事宁人,但波兰态度非常强硬,干脆用外交文件正式向德国提出索赔要求。

  波兰的立法机构和行政机构的程序都已经完成,如果德国不满足波兰,那接下来波兰就可能制裁德国,甚至扣押德国在波资产。

  波兰如此咄咄逼人,德国却在犯贱。

  今天德国外长贝尔伯克还如期访问波兰,这不就是送上门给人羞辱吗?

  她以为在联合记者会上,双方喊喊“永远支持乌克兰”、“全力对抗俄罗斯”等口号,就能收工回家。

  但波兰外长拉乌却说,纳粹德国1939年入侵并占领波兰,对波兰社会造成创伤,时至今日依然没有完全愈合,这限制了波德关系进一步发展可能性,德国现在是时候面对这个问题了。

  贝尔伯克说,德国时刻意识到自己的历史责任,但德国政府对此事的态度很明确,即二战赔偿问题已经结束。

  她重复的是默克尔的立场,但现在的德国政府却没有默克尔的手段和能力。

  德波战争赔款问题

  德国历届政府都坚持一个立场,即1953年就已经解决了二战赔款问题。

  德国当时处于分裂状态,它是这样解决的:

  一、1953年2月27日,西德政府与美英法签署《伦敦债务协议》,三大国放弃战争赔款。

  二、1953年8月23日,苏联代表社会主义阵营国家与东德签署《莫斯科议定书》,并在条款中特意强调:与波兰人民共和国协商决定。

  同时波兰政府发表声明,自1954年1月1日起停止收取波兰应得的战争赔款。

  后来,东欧国家申明,针对西德的民间索赔问题依照法律程序进行。

  华沙之跪,1970年12月7日西德总理维利·勃兰特。

  从1987年起西德法院做出了一系列有利于波兰二战受难者的赔偿诉讼,民间赔款还有政治目的,就是拉拢社会主义国家。

  1990年两德统一后,科尔总理承诺德波保持二战后的边境线,并在法国要求下写入宪法,但科尔的条件是1953波兰声明同样有效。

  波兰有没有拿到战争赔款?1953年之前,美英法三国共得到30亿马克,苏联得到660亿马克(包括生产设备、资源等),再分配给波兰15%,其它东欧国家也按不同比例获得。

  德国统一之后,经济不断发展,在十几年时间内通过法律诉讼或“纳粹劳工赔偿基金”又支付了大概50亿美元,其实这件事基本上已经结束,在波兰方面只有一些民间声音。

  没完没了的赔款纠纷

  转折点出现在2003年,当时,美国与英国出兵侵略伊拉克,理由就是那瓶“洗衣粉”。法国和德国反对动武,然而波兰等国却站在美国一边。

  于是,美国将盟友分成了“老欧洲”(坚持独立政策的德法)和“新欧洲”(唯美国马首是瞻的国家)。

  波兰作为“新欧洲”代表国家,得到了美国的宠幸,波兰也终于可以在德国面前大呼小叫。

  2004年9月1日(纳粹入侵波兰纪念日),波兰议会突然通过决议,要求德国支付适当的战争赔款。

  德国舆论一片哗然,德国政府提醒波兰,这样做将会煽动波兰民粹力量,破坏德波关系。

  2005年莱赫·卡钦斯基当选波兰总统(2010年参加卡廷惨案纪念活动,飞机坠毁在斯摩棱斯克,现在这位卡钦斯基是他的双胞胎兄弟),继续制造赔款议题,美国默许。

  2006年默克尔上台后,德国向波兰提出了“反索赔”。

  因为二战后德国东部大片土地被战胜国强制划归波兰,遭到波兰驱逐的德国人数以百万计,他们除了带走一个小包袱,所有财产都被波兰没收。

  德国人成立了“被驱逐者联合会”,在政府支持下向波兰提出了索赔诉讼。

  同时,默克尔在欧盟活动,让法国当和事佬,其它东欧国家也不响应波兰,才暂时压下了此事。

  但从2019年波兰又重新炒作索赔议题,当时,波兰政府正准备建立“特朗普堡”,请美国将驻欧洲司令部从德国搬到波兰。

  而默克尔正在与特朗普较劲,拒绝提升德国军费比例。

  于是在美国支持下,波兰向德国的“索赔事件”上升到政府间的高度。

  也就是说,今天波兰向德国发出外交照会要求索赔,差不多酝酿了两年多的时间,从议会一边倒投票结果看,波兰国内态度已经统一(原先前总理图斯克等人是极力反对的)。

  波兰人的理由是:

  一、1953年声明是苏联控制的波兰政府的承诺,跟今天“自由、民主、独立”的波兰无关。

  二、苏联得到的660亿马克赔款那15%不是德国直接赔付给波兰,波兰有理由直接向德国索赔。

  这些理由德国绝不可能认同,否则事情会更大。

  德国网友也是非常愤慨,摘录几条:

  我们已经用汽车偿还了(波兰人爱偷车);

  欧洲可以向法国索赔(拿破仑征战时代);

  可以分期付款吗?(波兰早晚灭亡);

  德国绿党去赔(绿党政客软弱无能);

  ……

  无论波兰表现得如何强硬,问题在于实质。

  波兰政府并不是为了什么正义而索赔,而是为了满意政客的政治欲望,还有就是对讨好美国。

  “法律和公正党”已经从这个议题当中尝到了选票的甜头,它在为明年的秋季大选做准备。

  另外,无论从德国要到多少钱,波兰都会交给美国(美军基地由波兰买单,总统杜达2018年就承诺过)。

  波兰要趁着当前的局势,将德国压下去,无论是政治还是军事方面。

  然后向俄罗斯提出索赔,将俄罗斯关在欧洲大门之外。

  俄罗斯之前说了:波兰这种做法,是对牺牲在解放波兰战线的红军战士们的亵渎。

  但德国目前非常被动,软的不行,硬的也不行。

  软的:

  答应波兰的索赔要求,或者打折支付(波兰大概率会同意),但这样一来,其它在二战期间遭受到德国伤害的东欧国家也会有样学样,德国到时怎么办,因为此事在欧盟内部搞出一个“反德”阵营,那欧盟还能存在?

  硬的:

  不理波兰,坚持索赔问题已经结束立场。如果波兰敢动德国资产,德国就反制,甚至要求重划德波边境线。那么,包括法国在内的几乎所有欧盟国家都会反对德国,欧盟将会解体。

  德国应对方式只能是“拖”,但就波兰嚣张气焰来看,背后显然是有人在支持。它们目的不仅是要用牺牲乌克兰来打击、孤立俄罗斯,而且是要将德国“去工业化”,让德国一蹶不振。

  德国一完蛋,什么欧元、欧盟、欧洲一体化还有多少生命力。

  对波兰来说,还有什么比同时伤害德俄更令人愉快的事情呢?更何况西乌克兰领土的果子就要掉到地上了。

  但波兰应当再去看看欧洲的历史,平独镇露,只会令大波波消失。

  大波波还有个天赋:克老大!



https://www.hswh.org.cn/wzzx/xxhq/oz/2022-10-05/77904.html