帝国软件 首页 > 文章中心 > 小小寰球 > 欧洲 > 正文 返回 打印

与普京的这通电话,这八个字很关键!

[!--writer--]  2022-06-17 00:03:27  [!--befrom--]

资料图,组合而成,看看还是蛮有意思的

615日是一个特殊的日子,果然,这一天下午,中俄领导人又通了电话。

新华社的报道,很言简意赅,总共就四段。第一段说通了电话,第二段是中国领导人讲,第三段是普京讲,第四段两人讨论乌克兰问题。

仁者见仁、智者见智。完全是我个人的看法,特殊人物在特殊时刻打的这通特殊电话,八个字很关键。

分别是:

务实、

祝贺、

独立自主。

当然,你可能会说,为什么不是12个字,比如务实合作、衷心祝贺、独立自主。嗯,也未尝不可,你甚至可以说成18个字、66个字。但我还是喜欢8个字,特殊的时刻,特殊的意味。

先说头两个字:务实。

根据新华社的报道,中国领导人总共说了四句话。

第一句:今年以来,面对全球性动荡变革,中俄关系保持良好发展势头。

第二句,两国经贸合作稳步推进,黑河-布拉戈维申斯克公路桥实现通车,打通一条两国互联互通的新通道。

第三句,中方愿同俄方推动双边务实合作行稳致远。

第四句,中方愿同俄方继续在涉及主权、安全等核心利益和重大关切问题上相互支持,密切两国战略协作,加强在联合国、金砖国家、上海合作组织等重要国际和地区组织的沟通协调,促进新兴市场国家和发展中国家团结合作,推动国际秩序和全球治理朝着更加公正合理的方向发展。

有很强的逻辑性。

第一句是总体评估,第二句举出例子,关键是第三句,表达意愿,第四句是合作的领域和方向。

意愿是什么?

推动双边务实合作行稳致远。

合作肯定要,但这是务实合作,而且要行稳致远。具体合作领域,领导人说得很清楚,大家自己看,我就不解释了。

普京又怎么说?

这就牵涉到下面两个关键字:祝贺。

根据新华社报道,普京有三句话。

第一句,赞扬在中国领导人坚强领导下,中国取得卓越发展成就,俄方表示衷心祝贺。

第二句,今年以来,俄中务实合作稳步发展。

第三句,俄方支持中方提出的全球安全倡议,反对任何势力借口所谓新疆、香港、台湾等问题干涉中国内政,愿同中方加强多边协作,为推动世界多极化和建立更加公正合理的国际秩序作出建设性努力。

上一次通电话,还是225日,重点是乌克兰问题。显然,这一次电话,乌克兰问题只是整体通话的一部分。

所以,普京也说了很多,尤其在谈俄中关系前,对中国领导人进行了高度的评价。

请注意这三个词语:

坚强领导、

卓越发展成就、

衷心祝贺。

祝贺,而且是衷心祝贺,不得不说,普京还是很会说话的,当然,这样的赞赏,应该也是发自内心。

第二句,总体评价俄中关系态势,感觉普京也是呼应了中国领导人的话,提到了务实,认为今年以来,俄中务实合作稳步发展。

请注意,中俄领导人认为都要合作,务实合作。

第三句,就是俄罗斯表态了,明确的支持,公开的反对,当然还有合作,总体方向和中方差不多,都是希望这个世界更加公正合理。

接下来,就是最后四个关键字:独立自主。

这是在就乌克兰问题交换意见部分。

根据新华社的报道,中国领导人强调了三句话。

第一句,中方始终从乌克兰问题的历史经纬和是非曲直出发,独立自主作出判断,积极促进世界和平,促进全球经济秩序稳定。

第二句,各方应该以负责任方式推动乌克兰危机得到妥善解决。

第三句,中方愿继续为此发挥应有作用。

我相信,这也是国际上非常关注的部分,中国领导人的话语,还是很有信息量的。

第一句,里面一些词,相信大家也都熟知了,比如,历史经纬、是非曲直,但重点,毫无疑问,是(中方)独立自主作出判断

对拜登是这样说的,对普京也是这样说。

目的有两个,一是积极促进世界和平,二是促进全球经济秩序稳定,应该也都有所指。

世界和平不要说了,全球经济秩序稳定,记得3月份视频会晤时,中国领导人就这样告诉拜登:

当前,世界各国已经十分困难了,既要应对新冠肺炎疫情,又要保经济保民生。作为大国领导人,我们要考虑妥善解决全球热点问题,更要考虑全球稳定和几十亿人民的生产生活。实施全方位、无差别制裁,受罪的还是老百姓。如果进一步升级,还会引发全球经贸、金融、能源、粮食、产业链供应链等发生严重危机,使本已困难的世界经济雪上加霜,造成不可挽回的损失。

要考虑……更要考虑……

受罪的还是老百姓。

这就是一个领导人的格局。

第二句,各方应该以负责任方式推动乌克兰危机得到妥善解决,中方表达了希望,这当中肯定包括俄罗斯和乌克兰,当然,也包括美国和北约。

新华社的通稿,与普京的这句通话,没有展开,但在和拜登的视频会晤中,记得中国领导人说过这样几句话:

各方应该共同支持俄乌对话谈判,谈出结果、谈出和平。

美国和北约也应该同俄罗斯开展对话,解开乌克兰危机的背后症结,化解俄乌双方的安全忧虑。

中国有两句老话,一句是一个巴掌拍不响,另一句是解铃还须系铃人

关键是当事方要展现政治意愿,着眼当下,面向未来,找到妥善解决办法,其他方面可以也应当为此创造条件。

还是要谈,俄罗斯乌克兰你们要谈,美国和北约,你们也要有负责任的行动。

第三句,中方愿继续为此发挥应有作用。

不要以为中方没有行动,中方一直在采取行动。

3月份和拜登视频会晤时,中国领导人就明确告诉拜登:中国一直在为和平尽力,将继续发挥建设性作用。

可以确定的,中国有中国自己的方式,肯定不是美国的那种方式。

最后,怎么看?

简单三句话吧。

第一,这次通话,全世界高度关注。既可以单独看,更可以与以前的通话对照一起看,有一点还是很有意思的:虽然是新华社通稿,但我们从一系列措辞中,还是可以看到,什么是大担当,什么是大格局,什么是大情怀,当然,还有折冲樽俎的外交风云和人格魅力。

第二,对公正合理国际秩序的向往。小国向往,大国也向往。那说明什么,美国要反思?如果说略有一点微妙的差别,个人感觉还是蛮有意思的,普京提到的,是更加公正合理的国际秩序,中国领导人则还加了一个词:全球治理(同样要公正合理)。言辞中的微言大义,大家可以体会一下。

第三,务实,务实,务实。中国领导人提到了务实,普京也提到了务实。2022流年不利,现实很残酷,但我们必须面对现实,最重要的一点,就是要务实。普京很赞赏的中国卓越发展成就,不就是中国人务实干出来的吗?

世界百年未有之大变局。我们还是要务实,要淡定,要自信,务实干好每一件事情,淡定看待风云变幻,自信时与势在我们这一边。俄乌冲突影响全世界,但毕竟发生在欧洲,对中国来说,我们只要做好自己的事情,国泰民安,上下同心,何惧之有?

剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。



https://www.hswh.org.cn/wzzx/xxhq/oz/2022-06-17/75971.html