红色文化网

当前位置:首页 -> 文章中心 -> 理论园地 ->

政治

收藏 | 打印-复制 | | | 献花

武汉封城第7天,钟南山哭了:这世上,哪有什么英雄!

时间:2020-02-02 00:52:59   来源:睡前伴读   作者:伴读君    点击:

武汉封城第7天,钟南山哭了:这世上,哪有什么英雄!

伴读君

这个年,所有人都过得异常艰难。

截至29日早上11时31分,全国新型冠状病毒肺炎确诊病例达到5997例,疑似9239例,治愈109例,死亡132例。

今天早上,随着西藏疑似病例的出现,整个华夏大地,全部被疫情点亮。

640.webp (3).jpg

昨晚,钟南山院士接受了新华社的采访,对疫情做出了研判:

很难估计疫情什么时候达到高峰,不过应该在一周或者十天左右,不会大规模增加了。

潜伏期过去了,发病的及时治疗,没发病也就没病,所以不会因春运返程出现大传染。 

一席话,让所有人增添了不少信心。

在采访的最后,提起武汉,这个84岁,为国家操劳了一辈子,和病毒战斗了一辈子的国士,却哽咽了。

 

“大家全国帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一座很英雄的城市。”

他的眼里,分明能看出泪光。

640.webp (4).jpg 

今天,已经是武汉宣布封城的第7天。

疫情当前,武汉人民,难。全国人民,难!

因此,更需要所有人团结在一起,拧成一股绳,共度难关。

而此时此刻,正有一群人冲在前方,用自己的平凡之躯,为身后的亿万中国人筑起防护的堡垒。

-01-

武汉金银潭医院,抗争肺炎的最前线,院长张定宇一瘸一拐地走在院外。

在这三十多天里,他往往凌晨两点刚睡,四点又要爬起来,处理各种突发事件。

他知道,他必须跑得更快,才能跑赢时间,他必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。

640.gif 

但少有人知道,他身患渐冻症,双腿肌肉已经萎缩。

而十几公里外,他那同为医护人员的妻子,已经被感染上新型冠状病毒肺炎,在另一家医院隔离。

他说:“我很内疚,我也许是个好医生,但不是个好丈夫。”

但他也说:“如果你的生命开始倒计时,就会拼了命去争分夺秒做一些事!”

640.webp (5).jpg

这世上,哪有什么天生的英雄。

 

只是因为有人需要,才有人愿意牺牲自己成为英雄。

-02-

湖州,一名老人来到社区,在桌上放了一沓崭新的100元钞票。而后,他朝着工作人员深深鞠了一躬:

“国家有难,我就要出份力。”

说完转身就走,工作人员想让老爷子留下名字,他却拒绝了。

“要写名字,应该写一名知恩者。”

后来人们才知道,老人83岁,是一名老党员,年轻时受资助免费上过学。

他的家庭并不宽裕,老伴瘫痪在床,生活不能自理,他就四处捡些废品补贴家用。

一万元,对于一个拾废品为生的老人来说,得多少个日夜,多少次风雨,才能一点点积攒下来。

国家有难,他却没有一丝犹豫。

尽心为善,虽远必应。

谢谢你,老人家。致敬,知恩者!

-03-

他是“中国儿科医师终身成就奖”的获得者,86岁高龄的董宗祈教授。

1月23日,武汉封城的第一天,他依旧全副武装,开着电动轮椅,来到门诊部坐诊。

很多人为老教授的身体担心,他却说:

“我这一辈子为了什么,不就为了救人吗?自己身体和精神状态都可以,吃得消,没问题。”

看了一辈子的病,他们早该停下来歇一歇,却依然为了病人义无反顾冲在第一线。

扶危渡厄,医者担当。

这个世界如果真有天使,那一定就是这般模样。

-04-