红色文化网

当前位置:首页 -> 文章中心 -> 理论园地 ->

文化

收藏 | 打印-复制 | | | 献花

文艺的大树必将根深叶茂

时间:2016-12-11 08:49:29   来源:红色文化网   作者:忽培元    点击:

文艺的大树必将根深叶茂

忽培元

20161130日,中国新时期文艺发展史上一个值得銘记的日子。上午十点多钟,庄严的人民大会堂, 两千多来自全国各地的文艺家代表聆听习总书记“两代会”开幕式《讲话》。亲切质朴的话语,好比高山流水遇知音,更似清风徐来醒乾坤。低徊高亢,时而若小鸟枝头鸣翠,时而是雄鹰俯瞰召唤。更像振聋发聩的钟鼎之音,一扫眼前迷雾,令人茅塞顿开,精神大振,深深感到了自己作为一个作家、艺术家的光荣与使命。中国的文学艺术大树,如何才能根深叶茂?徘徊困顿的文坛原野,如何才能隆起同伟大时代和人民相适应的一座座崇高峻拔的文艺高峰?习近平总书记高屋建瓴、丝丝入扣的生动论述,如同醍醐灌顶,醒脑明目,令人心悦诚服。

“文艺要服务于人民,就要积极反映人民生活。……13亿多人民,正上演着波澜壮阔的活剧,国家蓬勃发展,家庭酸甜苦辣,百姓欢乐忧伤,构成了气象万千的生活场景,充满着感人肺腑的故事,洋溢着激昂跳动的乐章,展现出色彩斑斓的画面。”