红色文化网

当前位置:首页 -> 文章中心 -> 高山仰止 ->

领袖风范

收藏 | 打印-复制 | | | 献花

【重读毛选】关于目前战争局面和政治形势

时间:2016-12-23 00:02:26   来源:思想火炬   作者:毛泽东    点击:

【重读毛选】关于目前战争局面和政治形势

毛泽东

(一九三九年一月二十八日)

我来讲一讲目前的时局。因为同志们分散在各地,对整个情形不十分清楚,趁此机会,就和同志们谈谈。

我们根据六中全会的报告与决议来看问题。六中全会说:“抗战能够坚持下去。”这是在去年十月上半月讲的,到现在已经有了三个月,事情怎样呢?去年十月三十日,蒋委员长发表了告国民书,十二月二十六日发表了驳近卫[2]的文章,驳得很好,又开除了汪精卫的党籍[3],这些都说明了是要坚持抗战这一条,证明了亲日派力量不能动摇抗战。在过去,第一个问题是打与不打的问题,而在友党里曾有妥协倾向,酝酿着和平,这就很困难。固然我们共产党无论如何是要打的,不妥协的,然而大家都知道,共产党在全国算来还是少数,统一战线里是小股东,我们单独打日本,是困难更甚的。现在国民党有了这些行动,确定了坚持抗战的方针,在这个“打”的条件下,什么文章都容易做了,这是好事,是统一战线中进步的东西。

现在讲战争形势。

去年十月我们估计到,武汉、广州失守后我们将更加困难,同时更加进步。对于困难,同志们都知道的,由于主要大城市与交通线的丧失,国家政权与作战阵地就在地域上被敌人分割了,财政经济上的困难等等增加了;至于进步,主要的表现在坚持抗战,在两次参政会里克服了主和派。那末进步能不能克服困难呢?我们的回答是肯定的。而且只有我们更加进步,更加努力克服困难,才能使战争转到新阶段。六中全会提出的中心任务,也就是全中国人民的任务,是增加力量,克服困难,停止敌之进攻,准备我之反攻。现在已经证明它的正确,以后也将证实这一点。

我们讲敌人进攻还未停止,武汉、广州失守后这三月来,在正面敌人没有大举动,但在侧后敌人是打得很凶的。有人说我们估计不对,敌人进攻已经停止了。我们不这样说,也不这样想,因为敌人还会进攻西安、兰州、长沙、南昌、梧州、衡州等地的,我们一定要准备着。虽然到我讲话这时止,我的话还未证实,不过我们还是准备的好,没有准备就会损失更大。为什么敌人还会进攻呢?第一,他不进攻,法西斯军阀就会马上垮台,而它的野心很大,不但要进攻全中国,还要去打南洋,缅甸、安南[4]、印度也要去打。在中国,它反对蒋委员长,反对共产党,破坏抗日民族统一战线,这是它的计划,它是要想达到目的的,但是否可能达到,就要靠我们的努力程度来决定。

我们说敌人进攻会停止,但是否能够停止呢?我们说,一定要停止。日本要灭亡我们,我们要它停止,但究属如何是要根据敌我两方面的情形来说明的。由于敌人国小,人少,兵少,现在战线又是这么长,南至广州,北至包头,它本来就有兵力不足的弱点,再加上这个兵力分散,强兵也便变弱了。它这个兵力不足与兵力分散是个不治之症,它的力量不能允许更多出兵中国,因它另外要防强大的苏联,又有英、美、法与它为敌,还要防范国内人民与殖民地人民,至多能拿三分之一的力量用到中国。现在听说已来了一百万,将来至多再来一百万,而不能再多了。这样,我们天天在正面打,在敌后打,主力军打,游击队打,杀伤它的兵员,疲惫它,使它的兵力更减少,更分散,弹药给养消耗更多,力量削弱了,它就不得不停止进攻;另一方面,我们中国更强了,能打游击战,也能打运动战,加上其他各方面的进步,现在虽未能停止日本的进攻,但是一定能够使之停止的,我们要用一切方面的努力去停止它。

至于我们估计,在敌后能大大发展游击战争,并能建立根据地,现在已证明了,以后更将证明。同时,我们又指出,游击战争并不是一帆风顺的,要看到敌人是要回头进攻的,在那时,游击战争更会困难的,我们要准备着这个困难的到来,以战斗的姿势还击它。一定要准备到这一着,才可