红色文化网

当前位置:首页 -> 文章中心 -> 杜鹃花开 ->

纪实文学

收藏 | 打印-复制 | | | 献花

斯里兰卡:印度洋上的珍珠链(七)

时间:2018-05-25 00:02:22   来源:砺剑   作者:永不消逝的电磁波    点击:

美索不达米亚之眼

——中东十五年(七)

永不消逝的电磁波

砺剑说:

这是一位军工人的亲身经历。

美国的F-117是什么空中神器?中国是如何发现它的?中国在巴基斯坦、斯里兰卡做了哪些工作?战争的真实情景是怎样的?中国军工背后都有什么秘辛?

本文不仅有军工记忆,还有国之重器,不仅有异域风情,还有中国精神,还有我们最为看重的珍贵的家国情怀。

今天,砺剑继续推出本系列文章第六章。

印度洋上的珍珠链

回到了工厂,除了汇报工作,还要养伤。尽管实际上没有那么严重,但是工厂领导对我的伤情非常重视,特别安排了治疗和养护方案。

厂医院有CT仪,扫一下就看到了,右膝盖内侧半月板撕裂,卧床一个月。等到痊愈以后,再过了一年时间,也就是2002年夏天,接到了外联的指示,出发斯里兰卡。

这一次我们的小组一共三个人,组长是联络处黄处,还有技术处的程哥。

斯里兰卡,古称“锡兰”,位于印度南部,是印度洋上的一个岛国。

斯里兰卡与中国的交往非常早,向上可以追溯到唐朝。

到了明朝,郑和下西洋的时候,这里曾经发生了著名的“锡兰易贤”。那是第三次下西洋期间,郑和奉明成祖朱棣所差,奉诏敕金银供器到锡兰山寺布施,并建立《布施锡兰山佛寺碑》,现在就存在科伦坡博物馆。

郑和访问锡兰山国时,锡兰山国王亚列苦奈儿对大明使臣郑和不太尊敬,想要谋害郑和船队,被郑和发觉,离开了锡兰山国。郑和下西洋转了一大圈,远航到东非附近,回程的时候再次停靠锡兰山国。

这时候亚列苦奈尔诱骗郑和到国中,并发兵五万围攻郑和船队,又伐木阻断郑和归路。郑和是谁?他是追随明成祖朱棣“靖难之役”,出生入死守卫燕京的功臣!明朝的太监都不白给,不过亚列苦奈尔可能不知道这一点。

郑和看出贼兵倾巢而出,于是亲率随从两千官兵,从小路绕道突袭亚列苦奈尔的王城,破城而入,生擒亚列苦奈尔和他的王后王子及家属众人。回国以后献给明成祖。朝臣都建议诛杀亚列苦奈尔,但是成祖怜悯其无知,后释放亚列苦奈尔和妻子,并由礼部商议,在锡兰国中选贤者邪把奈耶,诰封为锡兰山国王,并遣返亚烈苦奈儿。这就是著名的“锡兰易贤”。

听着耳熟是吧,有点儿当今美国的意思吧?!老美今天玩儿的,就是咱们天朝500多年前玩儿的。

飞机落地科伦坡的的时候,一眼望到印度洋,一望无际的瓦蓝色,真的是太漂亮了。

其实我并不适应斯里兰卡的气候,潮湿闷热,总是感觉喘气都费劲,而且身上永远都是湿的,像是撒了一层盐。斯里兰卡的太阳很厉害,常年要穿长袖,裸露在太阳下的部位,几个小时就会被晒黑。斯里兰卡本地人皮肤都比较黑,可能也是这个原因。

其实伊拉克的阳光也厉害,但是伊拉克人的皮肤还是比较白皙的。我们去科伦坡的时候算是夏天,但是斯里兰卡只分两个季节:雨季和非雨季。

斯里兰卡当地人是僧伽罗人,是阿育王的后代,上面说的锡兰山寺供奉着佛祖的牙舍利,是尊贵的地方。

19世纪开始,英国人把印度南部的部分泰米尔人迁往斯里兰卡,并委以重任,占据了政治和经济的各个重要角色,实际控制着斯里兰卡的方方面面。

由此,僧伽罗人与泰米尔人结怨。1948年斯里兰卡独立,加入英联邦成为自治领,1972年独立建国,改名斯里兰卡。但是在独立建国的时候,泰米尔人在英国人的帮助下成立了“猛虎组织”,跟政府军对抗,要求独立建国,并与政府军开战,战火甚至一直烧到科伦坡附近。

是不是又是有些眼熟?中东地区,印巴地区,中印藏南地区,包括现在的香港市,这些乱局背后都有英国人的影子。

有些人认为英国人行为举止很绅士,这个咱们