首页 > 文章中心 > 重要新闻 > 国际 > 正文 返回 打印

北京日报:骚乱让土耳其民主“样板”失色

  2013-06-07 16:28:28  

  只是因为要拆毁伊斯坦布尔城市广场的一座公园,土耳其便陷入了一场严重的全国性骚乱之中。反拆迁抗议迅速演变为反政府骚乱,西方所谓的“样板”又一次在世界面前黯然失色。

  土耳其当局的尴尬,恐怕并不仅仅在于面对一股空前强大的反对浪潮。有些吊诡和讽刺的是,这种骚乱场面在最近几年的中东、北非地区是多么眼熟,而这番被西方盛赞的所谓“阿拉伯之春”,恰恰都绕不开土耳其这个地方。譬如叙利亚的国内动荡,政府军和反政府势力打得不可开交,搅得生灵涂炭、周遭不安,而土耳其在其中扮演了关键角色,某种程度有些战乱策源地的意味。今天苦恼于骚乱蔓延的土耳其,虽然还不见得会引致政权更迭、分裂内乱的境地,却大大损伤了它在这个地区的“楷模”形象。在骚乱发生没多久,西方媒体就从集体吹捧“土耳其模式”,转调到集体质疑总理埃尔多安“集权独裁”上了。小风向转变的背后,恐怕隐含着西方对土耳其的另外打算。

  确实,这些年土耳其与西方走得很近。明眼人都明白,这几年风起云涌的所谓“阿拉伯之春”,实则是混乱、混战,背后是西方为了一己之私而不择手段搞乱阿拉伯世界。而土耳其的亲美政权以及埃尔多安这样的政治人物,不过是被西方推到前台以实现人家地缘政治经济利益的帮手,或者说棋子。埃尔多安以西式选举的路子上台,如今却被视为独裁者;他曾为别国的反政府骚乱大唱赞歌,如今却大骂社交媒体祸害社会;他是伊斯兰保守派,而反对派却大多是世俗势力。如此多的矛盾之处,若隐若现的实为西方惯常操弄的双重标准。西方将这一套施加于阿拉伯地区事务包括土耳其身上,而土耳其遭遇这种操弄所带来的扭曲和割裂,那简直是迟早的事。

  骚乱下的土耳其,不仅仅凸显长久积聚的国内矛盾,更要紧的是并没有体现出太多成熟民主的特质。事实说明,长期以来的西式民主治理,并没有解决土耳其深层次存在的发展问题和其他社会问题,而当周边国家陆续动荡内乱之时,即便如“样板”也不可能独善其身。土耳其确实还没迎来“春天”,但面对“阿拉伯之春”的振荡辐射,一味追随西方的掌权者,恐怕也需要有些反求诸己的精神了。



http://www.hswh.org.cn/wzzx/zyxw/gj/2013-06-07/21229.html