首页 > 文章中心 > 理论园地 > 文化 > 正文 返回 打印

美国学者撰文:西方不能忽视中国哲学

  2016-07-16 09:19:00  

7.jpg 

近日,美国瓦萨尔学院哲学教授万白安(Bryan Van Norden)在“对话”网站撰文,反驳了哲学无用的观点,并重点强调了中国哲学在世界哲学中具有举足轻重的地位。

中国哲学具有强大吸引力

中西哲学理念有所不同,特别是对于个人的定义。万白安在接受本报记者采访时表示,西方哲学通常将个人视为单一个体,注重个人利益,而中国哲学对个人的定义更多是从社会关系的角度出发,注重人在社会中的参与程度。

此前,美国《纽约时报》报道,中国哲学课成为哈佛大学的热门课程。哈佛大学东亚系教授迈克尔·普鸣(Michael Puett)表示,他在哈佛大学向本科生教授中国哲学概论时,要求学生结合日常生活予以领悟。被美国人奉为“生活哲学”的中国哲学一时颇为流行。

万白安表示,当前美国大学的哲学系课程设置不够完善,忽略了除传统西方哲学以外的包括中国哲学在内的其他哲学。美国排名前50所大学中拥有哲学博士学位点的大学只有4所开设了中国哲学课。

万白安认为,中国哲学值得西方关注,他从三个方面对此进行了阐释。第一,不论从政治层面还是地缘政治角度,中国正在崛起,在这个过程中,中国哲学的影响与其密不可分。万白安认为,研究中国哲学的演变有助于了解中国的现在与未来,如果西方人只从政治角度而不从学术角度了解孔子及其在中国发挥的作用,将有失偏颇。

第二,中国哲学为世界提供的不仅仅是哲学知识,其说理性极强,且具备严谨的分析能力。美国乔治城大学副教授艾琳·克莱因(Erin Cline)表示,孔子在“孝”方面的观点与现代伦理学相关,孔子思想可以为家庭伦理学提供更深层次的思考,同时为相关政策制定提供建议。

第三,重视中国哲学体现了文化多样性需求。美国加利福尼亚大学河滨分校哲学系教授埃里克·施维茨格贝尔(Eric Schwitzgebel)表示,美国哲学正面临多样性发展问题。美国大学的哲学系加入中国哲学是推动文化多样性非常必要的选择。

让更多人了解中国哲学

施维茨格贝尔表示,西方学者关注的中心向来是西方先哲。万白安认为,许多西方学者潜意识里将西方哲学奉为圭臬,而忽视其他文明。极为讽刺的是,世界主义是西方哲学的一种重要思想,其源头可以追溯到古希腊犬儒派的第欧根尼,他曾说“我是世界公民”。万白安认为,如果现代西方学者拒绝接受中国哲学思想,就违背了世界主义的理念。

施维茨格贝尔强调,从根本上讲,西方学者需抛弃狭隘主义思想,以开放心态包容各种哲学与文明的存在。解决这一问题的关键是培养与引进中国哲学专业人才,在美国大学开设中国哲学课程,传授中国哲学知识。

万白安表示,现在不仅美国有越来越多大学生开始对中国哲学感兴趣,研究中国哲学及其现代意义的西方学者也日益增多。此外,万白安等国外学者正在将中国学者的作品翻译成英文,让更多国外读者了解中国哲学。



http://www.hswh.org.cn/wzzx/llyd/wh/2016-07-15/38985.html