首页 > 文章中心 > 理论园地 > 政治 > 正文 返回 打印

铁索寒:为“不得判令红色经典作品停演”鼓与呼

  2018-05-16 00:02:38  

为“不得判令红色经典作品停演”鼓与呼

铁索寒

微信截图_20180515232801.jpg

据媒体报道,最高法日前下发通知,要求各级人民法院依法妥善审理好使用红色经典作品报酬纠纷和英雄烈士合法权益纠纷案件,依法保护红色经典传承和英雄烈士合法权益。这是当前社会主义文艺对消解社会主义文艺斗争取得的一场重大胜利。

最高法的通知要求,“各级法院在侵权认定、报酬计算和判令停止行为时,应当秉承尊重历史、尊重法律、尊重权利的原则,坚持红色经典和英雄烈士合法权益司法保护的利益衡平。为维护党和国家利益、社会公共利益,对因使用红色经典作品产生的报酬纠纷案件,不得判令红色经典作品停止表演或者演出。”还要求“在确定红色经典作品报酬时,要与其他商品化作品主要由市场决定交易价格和报酬的计算方法相区别”“充分考量创作红色经典时的特殊时代背景,从有利于传承红色经典和宣传英雄烈士光辉事迹的导向作用,酌情确定合理的报酬数额,防止简单化计算金钱给付。”“不断提高对红色经典和英雄烈士合法权益司法保护的整体效能。”

最高法的通知如同一把利剑,刺穿了那些假借法律途径肢解红色经典,妄图消融红色基因的宵小们的喉咙。也让广大坚持弘扬和捍卫红色经典的群众拍手称快。

我们自然而然的记起年初那场“梁信诉中央芭蕾舞团侵害著作权纠纷案”的闹剧,当时各色人等赤膊上阵,摆出一副“南霸天”又杀回来的架势,不惜血本收买法律界“专家”“大V”,在舆论场里大刮妖风、黑风,轮番诋毁污蔑《红色娘子军》,一时间风沙四起、遮天蔽日,大有炸平中央芭蕾舞团、倾覆社会主义大厦之势。

当时,处于敌对势力和黑恶势力联合围攻中的中央芭蕾舞团曾郑重声明,指出这些卑劣行为“已对深植于广大人民群众心中的芭蕾舞剧《红色娘子军》造成严重伤害,进而使《红色娘子军》将遭遇被迫停演的命运!”其情可悯,让人读之动容。

红色经典居然在社会主义国家被围剿、被停演,还有比这更荒谬的事吗?共产党员们愤怒了,亿万人民群众愤怒了,纷纷在网上、在媒体上支持红色经典、力挺中央芭蕾舞团。群众的力量是无穷的。这起意识形态领域的较量瞬间胜负显现,那些先前欢蹦乱跳的魑魅魍魉瞬间都不见踪迹,遁到九霄云外了。

宜将剩勇追穷寇。就像马克思说的,“当轮到我们动手的时候,我们不会用虚伪的词句来掩饰恐怖手段。”中央芭蕾舞团在“梁信诉中央芭蕾舞团侵害著作权纠纷案”中受到极不公平待遇,蒙受巨大经济损失,荣誉受到严重玷污。难道有关部门不应该启动党内问责程序,追究相关单位及其负责人的主体责任吗?对于始作俑的恶意起诉者更要拿起法律武器,痛打落水狗,捍卫红色经典的荣誉。

捍卫芭蕾舞剧《红色娘子军》的斗争反应了当前意识形态斗争尖锐性和复杂性。人民民主专政不是“绘画绣花”。面对当前意识形态领域的复杂形势,任何一名共产党人都不能置之不理、含糊其辞,必须敢于斗争,敢于亮剑。习近平总书记指出,做好意识形态工作“要敢抓敢管,敢于亮剑”。只有深刻认识意识形态领域斗争的复杂性严峻性,充分认清意识形态领域尤其是文艺领域热点事件的根源与本质,才能牢牢掌握意识形态工作主导权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,让红色经典不断传承和发扬光大。



http://www.hswh.org.cn/wzzx/llyd/zz/2018-05-15/50383.html