首页 > 文章中心 > 小小环球 > 全球 > 正文 返回 打印

伊朗:自卫结束。特朗普:都挺好!

  2020-01-09 00:37:43  

两轮袭击过后,刚刚,伊朗外长扎里夫发推称,自卫行动已经结束,我们不寻求战争。

扎里夫称,我们不寻求(局势)升级或战争,但将保卫自己不受任何侵略。

 1.jpg

而在结束与国务卿蓬佩奥和防长埃斯珀的长谈后,特朗普也终于更新了推特:都挺好!

特朗普称:很好!伊朗向我们在伊拉克的基地发射了数枚导弹,目前伤亡和损失评估正在进行中。截至目前,真棒!不论在世界任何地方,我们都有战斗力最强、装备最先进的军队!明早,我将发表一份声明!

 2.jpg

美伊局势,真是瞬息万变!

此前消息——

北京时间昨夜凌晨,随着伊朗的导弹射向美军阿萨德空军基地,伊朗对美国的报复行动开启。

 3.jpg

长安街知事注意到,伊朗没有食言,报复手段与美国完全对等。

袭击发生后,伊朗最高国家安全委员会秘书贾利利在社交媒体上贴出一面伊朗国旗。回应美军暗杀苏莱曼尼后,特朗普“挂美国国旗而不语”的行为。

 4.jpg

5.jpg

“美国在西亚邪恶势力的终结,已经开始。”伊朗驻华大使馆微博今早也更新了状态,如上写道。

 6.jpg

截至目前,信息纷乱繁杂,长安街知事梳理一条时间线——

1、(北京时间,下同)昨夜今晨:伊朗发起军事行动,代号“烈士苏莱曼尼”,驻伊拉克美军阿萨德基地和埃尔比勒基地遭两轮袭击。武器包括火箭弹和弹道导弹;关于数量,伊朗称“数十枚”,美方称“至少12枚”

阿萨德空军基地是伊拉克第二大空军基地。该基地部署了MQ-9“收割者”无人机,后者在1月3日使用导弹袭击了苏莱曼尼。

2、伊朗伊斯兰革命卫队声明:如果美国对导弹袭击做出回应,将在美国本土发动袭击。此举仍与特朗普所言针锋相对。

4日,特朗普威胁伊朗:如果报复美军斩杀苏莱曼尼的行动,美方将打击52个伊朗目标。

 7.jpg

特朗普资料图

3、8时许:白宫发言人表示,美国总统特朗普已知悉遇袭事件,正和国家安全团队进行协商。美国国务卿蓬佩奥和防长埃斯珀连夜赶往白宫。白宫周围加强了安保措施。

随后,白宫先是称特朗普将于8日晚发表全国讲话,但稍后又表示演讲有可能推迟。

4、8时许:美国众议院推迟限制特朗普战争权力决议案的投票,议长佩洛西表示下周再投。

 8.jpg

佩洛西资料图

5、8时许:五角大楼发布声明,确认本次袭击,无人在袭击中伤亡。6架美军F-35从驻扎在阿联酋的美国空军基地起飞。

6、9时许:伊朗战机进入伊拉克领空,伊朗革命卫队喊话美国从中东撤军。

伊朗媒体报道称,伊朗最高领袖哈梅内伊,刚刚抵达伊朗负责协调袭击美军行动的军事指挥部,跟踪事态进展。

 9.jpg

苏莱曼尼资料图

长安街知事此前报道,当地时间1月3日,美军空袭伊拉克首都巴格达国际机场,击杀伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼。五角大楼随后表示,这次空袭是在特朗普的指示下进行的。

“关键将军”苏莱曼尼之死让伊朗举国震惊。自3日起,不计其数的抗议者走上德黑兰街头,悼念苏莱曼尼,谴责美国的袭击,并要求进行复仇。

 10.jpg

哈梅内伊含泪悼念苏莱曼尼

6日,伊朗最高领袖哈梅内伊近20年来第一次亲自主持国家安全会议,宣布对美国展开对等报复。

7日,伊朗国家安全委员会秘书沙姆哈尼称,德黑兰已经准备了13种报复美国的方案,即使是“最弱的”方案也足以成为美国的“历史性噩梦”。

美国方面则已“准备好最坏打算”,包括向该地区增援了约4500名士兵,并向其在印度洋的唯一军事基地迪戈加西亚部署6架B-52战略轰炸机。


 



http://www.hswh.org.cn/wzzx/xxhq/qq/2020-01-08/60682.html